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BTSA « Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire : BIOQUALIM » option Aliments et Processus Technologique

Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
ENILIA - ENSMIC - LYCÉE DE L'ALIMENTATION - CFA DU CAMPUS DE L'ALIMENTATION
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
ENILIA - ENSMIC - LYCÉE DE L'ALIMENTATION - CFA DU CAMPUS DE L'ALIMENTATION
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Le diplôme de BTSA BIOQUALIM vise à certifier des techniciens supérieurs dans le domaine de la transformation des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises voire dans une structure fermière

Description de la formation

  Objectif

Le diplôme de BTSA BIOQUALIM vise à certifier des techniciens supérieurs dans le domaine de la transformation des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises voire dans une structure fermière (commercialisation en circuit court).

Le titulaire du diplôme de BTSA BIOQUALIM prend en compte les évolutions sociétales impactant le secteur de la transformation agroalimentaire. Parmi celles-ci, il porte un regard particulier sur les différentes transitions (écologique, énergétique, ...) et sur leurs incidences sur les modes de consommation (circuits courts, anti-gaspi, réduction de l’impact environnemental, ...).

Les compétences du BTSA BIOQUALIM sont :

Manager une équipe
Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés
Optimiser l’activité de l’équipe
Gérer une situation à enjeu particulier
Elaborer de nouveaux produits et process ou innovation technologique
Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial
Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
Contrôler la production et la gestion des aléas :
Concevoir un plan de contrôle
Mettre en oeuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité
Contrôler les performances techniques de la ligne de production
Mettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises

Conduire la production :
Planifier une production
Réaliser une fabrication
Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
Mettre en oeuvre de la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité :
Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement
Participer à la démarche qualité de l’entreprise
Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise.

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  Validation

BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques (Niveau 5 : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST)

  Programme

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels adaptés à chaque spécialité du BTSA STA :sciences économiques, sociales et de gestion : organisation des filières, acteurs du secteur, l'entreprise dans son environnement, stratégie des entreprises en lien avec les dynamiques territoriales, les différentes stratégies mises en œuvre par l'entreprise, analyse des performances de l'entreprise, marketing, étude du marché, segmentation de marché, enjeux des politiques qualité ;génie des procédés des industries agroalimentaires, génie alimentaire : propriétés des produits, maîtrise des processus technologiques, analyse, réalisation et organisation des processus de fabrication, sécurité alimentaire, management de la qualité et de l'environnement ;génie des procédés des industries agroalimentaires, génie industriel : analyse et gestion d'un atelier de transformation, cadre réglementaire et contractuel d'un produit, étapes clé d'un processus de fabrication, fonctionnement des matériels d'une ligne de production ;chimie, biochimie, microbiologie, biotechnologie : composition et propriétés physico-chimiques des constituants des aliments, systèmes microbiens et processus de transformation, approche nutritionnelle des aliments, techniques d'analyse de contrôle. Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Dossier

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Sessions de formation (3)

ENILIA - ENSMIC - LYCÉE DE L'ALIMENTATION - CFA DU CAMPUS DE L'ALIMENTATION
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00350012
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 09/09/2024 au 10/07/2026

 Adresse

1 Rue des Babigeots
17700 Surgères

Itinéraire

ENILIA - ENSMIC - LYCÉE DE L'ALIMENTATION - CFA DU CAMPUS DE L'ALIMENTATION
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00370949
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 08/09/2025 au 09/07/2027

 Adresse

1 Rue des Babigeots
17700 Surgères

Itinéraire

ENILIA - ENSMIC - LYCÉE DE L'ALIMENTATION - CFA DU CAMPUS DE L'ALIMENTATION
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00522261
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 07/09/2026 au 07/07/2028

 Adresse

1 Rue des Babigeots
17700 Surgères

Itinéraire

Réf : 202303154949   Fiche PDF
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