Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
CONTROL FORMATION MORLAAS |
-Ce programme de formation a pour objectif de se former aux compétences professionnelles
nécessaire à l’exercice du métier de PREPARATEUR DE COMMANDE dans tous type d’activités.
Ces personnes effectueront des préparations de commande, la gestion physique et le suivi
administratif et physique manipulation à l’aide de
chariots des produits.
Ceux-ci devront intégrer les compétences ci-dessous afin d’intégrer aisément les spécificités de leur
future entreprise dans la préparation et le conditionnement des commandes en respectant la qualité
et les délais attendues par les clients. Ils devront aussi être capable de réaliser des inventaires et
assurer le contrôle physique des produits.
Les futurs préparateurs de commande seront formés à plusieurs modes et méthodologie de
préparation, notamment
• La préparation de commande en picking afin d’effectuer le prélèvement des produits en
sécurité avec un chariot de catégorie 1A en constituant des charges selon les
caractéristiques des produits et des supports et les étiquetant selon les consignes des
clients.
• La formation à la conduite et les CACES® des chariots élévateur catégories 1A 1B 3 & 5
pour davantage de polyvalence dans leur futur secteur d’activité
Les modules de formation ci-après seront appliqués en fonction du niveau de connaissance de
l’apprenant.
-Le découpage de ce programme de formation privilégie l’alternance entre la théorie et la pratique,
la formation est basée sur de nombreux cas concrets et jeux de rôle
Quatre types d’apprentissage sont diffusés au cours de cette formation :
• Les modules : En salle, apport théorique individuel et en groupe, afin d’intégrer les
connaissances de base de l’environnement de ce métier et le lien entre les chaines
logistiques.
• Les ateliers : en entrepôt sur des cas concrets d’apprentissage par la pratique
• La Mise en application : Application en entrepôt formation simulant réellement les
activités professionnelles du préparateur de commande permettant d’assimiler les
compétences et de se perfectionner dans la manipulation des engins
• La conduite des chariots élévateurs 1A 1B 3 & 5
MODULE DE FORMATION (43 heures)
MODULE 1 : Introduction au métier (métier de Préparateur de commande)
• Les maillons une chaine Logistique, présentation des activités d’un entrepôt en image
• Les flux de produits
• Le rôle et les responsabilités du préparateur de commande
• Les connaissances et les savoirs associés de ce métier.
MODULE 2 : Stockage et implantation des marchandises
• Le stockage
• L’implantation et l’adressage
• Les zones affectées (Quai, réception, expédition)
MODULE 3 : Préparation de commande
• Les objectifs et les ratios de la préparation de commande
• Les Différentes méthodes de préparation de commandes
• Les modes de préparation
• Les étapes
• Le Bon de préparation de commande
• Etiquette d’expédition
• L’emballage et le conditionnement
MODULE 4 : L’expédition et la réception
• Les modes d’expéditions
• Les règles de chargement
• Les documents de transports LV, Bon de livraison
• Les contrôles primaires et secondaires de la réception
MODULE 5 : Posture et sécurité à respecter
• Formation Gestes et Postures
• Les risques liés à l’activité du Magasinier Cariste
MODULE 6 : Prévention des risques professionnels (sécurité)
• Législation
• La sécurité en entrepôt
• Les dangers existants et les risques encourus
• Les protections (EPI, EPC)
• Les règles et consignes de sécurité (le règlement intérieur, les pictogrammes, les règles
de sécurité spécifiques)
MODULE 7 : QUALITE, SECURITE, ENVIRONNEMENT (QSE)
Définir la qualité du produit. -- Connaître les exigences réglementaires et les outils de contrôle en
matière d’hygiène et de sécurité alimentaire.
• Gestion de la Qualité en Agroalimentaire
• Qualité des produits alimentaires,
• Analyse des modes de perception et de représentation de la qualité,
• Maîtrise des matières premières (cahiers des charges, contrôle à réception, ...)
• Risque de contamination,
• Le guide de bonne pratique et d’hygiène,
MODULE 7a : Théorie et Test CACES® R489
• Présentation de la recommandation et des catégories
• Législation
• Le chariot à conducteur porté
• Règles communes de conduite
• Règles spécifiques de conduite
• Les moyens de protection
ATELIERS (70h)
ATELIER 1 : Montage et filmage Palette
• Pictogramme et caractéristiques des colis
• Règle à respecter en fonction de la nature des produits
• Règles à respecter au montage (Croisement, Débord, Fragilité des colis, Stabilité, qualité
de montage)
• Filmage (Techniques de filmage)
ATELIER 2 : Gestes et Postures (3h)
• Manipulation dans les règles de charges lourdes
• Porter et déplacement des palettes
• Positionnement pour le montage de palette
• Risques Physiques propre au métier
ATELIER 3 : Perfectionnement manipulation chariots autoportés
• Manipulation dans les règles de sécurité du Catégorie 1A, 1B et 3 et 5
• Pratique et perfectionnement dans les déplacements et la manutention mécanisée de
charge.
• Evaluation de la dextérité et de la sécurité dans l’utilisation des chariots élévateurs.
ATELIER 4 : Prise en main du TRF (Voice picking)
• Utilisation de l’outil Présentation de la technologie du matériel (TRF)
• Les différentes actions du menu
• Le lexique utilisé par le système
• Dialogue système/opérateur
• Avantages et inconvénients du guidage
ATEL
Conditions d'accès réglementaires :
La POEC concerne tous les demandeurs d'emploi inscrits à Pole Emploi, indemnisés ou non
Conditions d'accés pédagogiques :
Savoir lire et comprendre le français
Critères d'admission :
Inscription obligatoire par un conseiller en insertion professionnelle
Information collective
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.
Formation prise en charge sous conditions par le PIC - Plan d’investissement compétences
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