Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
CENTRE DE FORMATION VEYNAT |
Méthode d'apprentissage active et basée sur des retours d'expérience. Formateurs expérimentés dans le transport de marchandises. Locaux et matériel récents permettant un apprentissage dans de bonnes conditions
Objectif Professionnel:
Réaliser toutes les opérations spécifiques pour le transport de denrées alimentaires en vrac, en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et de sûreté alimentaire, afin d’éviter une contamination de la marchandise en vrac.
Objectifs opérationnels et évaluables de développement des compétences:
A l’issue de l’action de formation le bénéficiaire sera capable de:
- Préparer la citerne à son lavage intérieur, en respectant les procédures de la station de lavage dans le but de rendre efficace la prestation de lavage- Examiner la conformité du lavage intérieur de la citerne et ses accessoires à la fin du lavage, afin de s'assurer de l'absence du produit venant d'être lavé et de l'absence de résidu de produit lessiviel.- Plomber tous les accès directs ou indirects au produit alimentaire, selon les procédures définies, afin de sécuriser la denrée alimentaire vrac durant le transport.- Réaliser un plan de chargement dans une citerne compartimentée, en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de conditionnement, afin d'être conforme à la commande.- Charger une denrée alimentaire dans une citerne dédiée à l'alimentaire, en respectant les règles d'hygiène alimentaire, afin de garantir la sécurité et la qualité du produit.- Décharger une denrée alimentaire vrac d'une citerne dédiée à l'alimentaire, en respectant les règles d'hygiène alimentaire, afin de garantir la sécurité et la qualité du produit.
Contenu:
Présentation du programme de formation et du centre de formation, tour de table et test initial.
Outils et documents administratifs :
Les documents de transport liés aux denrées alimentaires.
Certificat de lavage, lettre de voiture etc.
Matériel utilisé pour ce type de transport:
Description d’une citerne alimentaire et ses équipements
Les EPI dédiés à l’alimentaire
Hygiène et sécurité alimentaire :
Sécurité alimentaire et conditionnement des produits
Les dangers de contamination du produit
La FOOD DEFENSE et prévention de la fraude
Les opérations lors du transport de denrées alimentaires.
Le lavage intérieur de la citerne
Les différents types de chargement et de déchargement
Programme personnalisable en fonction du besoin
Modalités d'évaluation:
Evaluation des connaissances et/ou des compétences à l’entrée de la prestation
Evaluation formative tout au long de la formation
Evaluation théorique et pratique (mise en situation) en fin de formation
La réalisation de la formation donnera lieu à la remise d’un certificat de réalisation et si réussite à l'évaluation certificative à la remise d'un certificat de compétences. Il n'y a pas de validation partielle de la formation
Conditions d'accès réglementaires :
Modalités d’accès et contact: un entretien téléphonique est réalisé en amont de la formation.
Pour toute information/inscription, contactez Fabien Lanau au 05 57 97 13 27.
Délai d’accès : Les dates sont à déterminer d’un commun accord entre le client et le prestataire. L’action de formation peut débuter dans un délai de 6 semaines à partir du premier contact.
Conditions d'accés pédagogiques :
Prérequis : Permis C ou EC, Carte de Qualification Conducteur et carte conducteur à jour.Expérience d'un an en conduite avec le permis C ou ECValidation des compétences acquises pour le travail en hauteur
Critères d'admission :
Dossier
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Du 01/01/2025 au 31/12/2025
Certification éligible au CPF
En savoir plusConstruire son projet professionnel
En savoir plusRecherchez le bon interlocuteur pour vous informer
En savoir plus