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Hygiène alimentaire en restauration commmerciale

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
ALVEA FORMATION
QUALIOPI FORMATION
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
ALVEA FORMATION
QUALIOPI FORMATION

Le + de cette formation

Formation obligatoire pour la restauration commerciale dispensée par un organisme de formation habilité par la préfecture en respect de l'arrêté du 12 février 2024

Description de la formation

  Objectif

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client en restauration.
– identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
– mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

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  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Contenu de la formation (en conformité avec l'arrêté du 12 février 2024) :
1-Aliments et risques pour le consommateur : notions de danger et de risque (en ligne)
• les dangers microbiens :
microbiologie des aliments : monde microbien (bactéries, levures, virus), classement utiles/néfastes, conditions de multiplication, de survie et de destruction
dangers microbiologiques dans les aliments: principaux pathogènes d'origine alimentaire, TIAC, associations pathogènes/aliments
• Les autres dangers potentiels
dangers parasites (anisakis, ténia, ...)
dangers biologiques (allergènes)
dangers physiques (corps étrangers intrinsèques et extrinsèques) dangers chimiques (détergents, médicaments, vernis, ...)
2-Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (en ligne)
– notions de déclarations, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
– contrôles officiels : DDCSPP, ARS, grilles d'inspection, suites de l'inspection
– principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, principes de l'HACCP,
traçabilité et gestion des non conformités
3-Les moyens de maîtrise des dangers (en ligne)
hygiène des manipulateurs,
nettoyage et désinfection,
locaux, marche en avant,
gestion des déchets et des poubelles, lutte contre les nuisibles vérifications à réception,
stockage, températures de conservation, durées de vie (DLC et DDM), déconditionnement, tranchage, préparations
friture, cuisson, maintien au chaud et refroidissement rapide,
opérations spécifiques: congélation/décongélation, mise en conserve, mise sous vide, cuisson sous vide
Synthèse, documents à mettre en place dans un PMS, modèles de documents modifiables, applications.
4-Ateliers pratiques (en présentiel)

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Dossier

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein
Tous rythmes

Session de formation (1)

ALVEA FORMATION
QUALIOPI FORMATION
Numéro Carif : 00508403

 Dates de la session

Du 09/09/2024 au 30/09/2025

 Adresse

28 Surson
33300 Bordeaux

Itinéraire

Réf : 202301153714   Fiche PDF
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Lien vers le site web de l'organisme de formation

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