Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Gestion des prairies

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
AFASEC - CFCC
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
AFASEC - CFCC
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE

Description de la formation

  Objectif

Permettre aux professionnels de la filière équestre de réduire leur impact sur l'environnement en optimisant leur pâturage afin de diminuer l'utilisation d'alimentation industriels et d'intrants sur les prairies.

Voir plus
  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Séquence 1/ Comportement du cheval au pâturage
Objectif pédagogique: Connaître le comportement naturel du cheval et l’adapter à la vie domestique
Apprendre à être herbivore, temps de pâturage, choix alimentaires au pâturage
Séquence 2/ Besoins alimentaires au pâturage
Objectif pédagogique: Adapter le pâturage au cheval que l’on détient
Evolution de la valeur de l’herbe au cours de l’année, Comment pousse l’herbe ?Les maladies métaboliques du cheval au pâturage
Séquence 3/ Les différentes techniques de gestion du pâturage du cheval
Objectif pédagogique: Connaître les points clés de gestion du pâturage
Le paddock paradise, le pâturage extensif, le pâturage sur équipistes, mise à l’herbe, gestion des refus, gestion des excédents de printemps
Séquence 4/ Prendre soin de sa prairies
Objectif pédagogique: Comprendre comment entretenir une prairie au quotidien
Semis/sursemis : quand décider ? Broyage, fertilisation, hersage
Séquence 5/ Produire ses fourrages
Objectif pédagogique: Déterminer la pertinence de produire ou non ses fourrages
Quelle prairie pour quelle utilisation ? Choisir son foin en fonction des besoins de son équidé
Séquence 6/ Pâturage dynamique surpistes
Objectif pédagogique: Comprendre ce qu’est le pâturage dynamique
Analyser son parcellaire et trouver les points d’attrait pour les chevaux, clôtures et points d’eau, se familiariser avec les principales graminées et légumineuses

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 202301153298   Fiche PDF
[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus