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Bac pro Cuisine

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CFA ACADEMIQUE DU LIMOUSIN
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CFA ACADEMIQUE DU LIMOUSIN
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Prise en charge de la formation par : Les opérateurs de compétence (OPCO) CNFPT Employeurs publics

Description de la formation

  Objectif

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale. D’ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l’évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l’étranger puisqu’il a acquis une langue étrangère en formation.

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  Programme

DOMAINE GÉNÉRAL
Français
Histoire-Géographie
Enseignement moral et civique
Langue vivante
Mathématiques
Physique-Chimie
Arts appliqués et cultures artistiques
Education physique et sportive

DOMAINE PROFESSIONNEL
Organisation et production culinaire
Communication et commercialisation en restauration
Animation et gestion d’équipe en restauration
Sciences appliquées à l’alimentation
L’hygiène et à l’environnement professionnel : prévention, santé, environnement

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Avoir entre 15 et 29 ans révolus
Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler

Conditions d'accés pédagogiques :
Après une classe de 2nde

Critères d'admission :
Entretien

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Sessions de formation (3)

Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2023 au 30/06/2025

 Adresse

28 Avenue de Périgueux
87500 Saint-Yrieix-la-Perche

Itinéraire

Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2024 au 30/06/2026

 Adresse

28 Avenue de Périgueux
87500 Saint-Yrieix-la-Perche

Itinéraire

Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 30/06/2027

 Adresse

28 Avenue de Périgueux
87500 Saint-Yrieix-la-Perche

Itinéraire

Réf : 202301153114   Fiche PDF
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