Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
CIDS |
Cette formation s'adresse aux demandeurs d'emploi qui souhaitent travailler dans la filière des spiritueux.
OBJECTIF GÉNÉRAL
Acquérir ou développer des compétences métiers spécifiques aux spiritueux: production, vente, fonctions support
FONDAMENTAUX Déguster de façon professionnelle Décrire les étapes d’élaboration et les identités sensorielles Se perfectionner sur la filière cognac, le rhum, le whisky ou les liqueurs
VENTE Animer une dégustation Savoir communiquer Adapter sa stratégie de vente Développer le spiritourisme Adapter ses emballages
PRODUCTION Assimiler la théorie et expérimenter la distillation Accompagner et contrôler le vieillissement Optimiser le stock d'un chai Aromatiser les produits
RÉGLEMENTATION Créer sa distillerie Répondre aux normes QHSE Maîtriser son développement international Mettre en place une comptabilité matières Développer sa démarche RSE
Attestation de fin de formation
PROGRAMME
Connaissance des spiritueux
METHODES D'ELABORATION ET DEGUSTATIONS
Marques, Marchés, Consommateurs, Réglementations
Analyse sensorielle, Arômes, Ingrédients et process, Mesures et contrôles
Dégustations:
ABSINTHE, PASTIS, ARMAGNAC, BAIJIU, BRANDY (Elaboration d’une eau-de-vie de vin), CALVADOS, COGNAC, GIN (Elaboration d’un gin), RHUM, VODKA, WHISKY (Elaboration d’un moût et Distillation d’un NMS), LIQUEUR (Macérats, alcoolats, assemblages)
Vendre et promouvoir ses produits
STRATEGIE DE VENTE : IDENTITE DE MARQUE, RESEAUX DE DISTRIBUTION, COMMUNICATION ET DIGITAL
Positionnement
Distribution: GMS, spécialisée, CHR, export
Contraintes logistiques
Le digital
STRATEGIE ET GESTION DES TRANSACTIONS A L'INTERNATIONAL
Importateurs, Agents
Contractualiser les accords
Investissements
Sécuriser ses paiements
ANIMER UNE DEGUSTATION
SPIRITOURISME : OFFRE, MARQUE, VENTE DIRECTE
Marché, tendances, bonnes pratiques
Réglementation, organisation, labélisation
Valoriser le point de vente
ADAPTER SES PACKAGINGS
Réglementation
Recyclage, Réemploi
Emissions CO2
Analyse impact carbone
Comparateur performances
Elaboration
DISTILLATION EN ALAMBIC OU EN COLONNE ET VALORISATION DES EFFLUENTS
Matières premières
Refroidissement
Méthodes de distillation
Formalités administratives
Dépollution vinasses, production de vapeur (chaufferie biomasse)
BRULEURS GAZ
Panne
Diagnostic
ELABORATION ET VIEILLISSEMENT D'UN ALCOOL BRUN
Analyses et procédés
Vieillissement en fût de chêne
GESTION DES STOCKS, TECHNIQUES D'ASSEMBLAGE ET DE CREATION DE GAMME
Comptes d’âge
Technique d’assemblage
AROMATISATION DES SPIRITUEUX AVEC ET SANS ALCOOL
Législation, fabrication, formulation
Aspects réglementaires et fiscaux
CREER UNE DISTILLERIE : CONNAITRE LES REGLES ET DEFINIR SA STRATEGIE
SUIVI REGLEMENTAIRE QHSE VINS ET SPIRITUEUX
BPH
HACCP
Plan de Nettoyage
DUERP
SEVESO III
OPERATIONS DOUANIERES ET DROITS D’ACCISES
Incoterms
Formalités douanières
Opérateur agréé
Catégories fiscales
Circulation des produits
DEMARCHE RSE
Conditions d'accès réglementaires :
Entretien préalable avec le stagiaire par téléphone pour déterminer ses besoins et l'orienter
Conditions d'accés pédagogiques :
Variables en fonction du niveau de technicité de la formation. De nombreuses formations sont accessibles sans prérequis.
Critères d'admission :
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Continu
Tous rythmes
Lien vers le site web de l'organisme de formation
En savoir plusConstruire son projet professionnel
En savoir plusRecherchez le bon interlocuteur pour vous informer
En savoir plus