Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Les bases de la concentration et du séchage des produits laitiers

Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
CFPA ENILIA ENSMIC
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
CFPA ENILIA ENSMIC
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Notions théoriques complétées par des études de cas

Description de la formation

  Objectif

Objectif de la formation
Acquérir les connaissances de base des process de concentration et de séchage
Objectifs pédagogiques
- Citer les compositions des différents produits présents sur l’atelier (lait entier, écrémé, crème, babeurre, sérums de fromagerie pâtes molles et poudre)
- Citer le rôle des étapes de préparation des laits avant séchage
- Citer les opérations de fractionnement du lait (cracking), sur les phases protéiques et minérales notamment
- Présenter le principe de la concentration par évaporation sous vide des produits et des co-produits
- Citer les contrôles nécessaires à la surveillance d’un concentrateur par évaporation sous vide
- Présenter le principe du séchage par atomisation des produits et co-produits
- Citer d’autres techniques de déshydratation

Voir plus
  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Contenu et déroulement de la formation
- Accueil des stagiaires et présentation de la formation
- Composition du lait et des co-produits laitiers
-Étapes de fabrication des produits pulvérulents
- Hygiène et HACCP en production
- Fabrication de poudres
- Étapes de fabrication, matériels utilisés

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein
Continu

Session de formation (1)

ENILIA - ENSMIC - LYCÉE DE L'ALIMENTATION - CFA DU CAMPUS DE L'ALIMENTATION
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00551154

 Dates de la session

Du 25/06/2025 au 27/06/2025

 Adresse

1 Rue DES BABIGEOTS
17700 Surgères

Itinéraire

Réf : 202211151679   Fiche PDF
[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus