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Les bases de la technologie des glaces et sorbets

Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
CFPA ENILIA ENSMIC
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
CFPA ENILIA ENSMIC
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Notions techniques enrichies de travaux pratiques

Description de la formation

  Objectif

Objectif de la formation :
Acquérir les savoirs de base nécessaires à la compréhension de la technologie des glaces et sorbets

Objectifs pédagogiques :
- Citer les caractéristiques majeures des glaces et sorbets (réglementation, composition et
critères d’hygiène et de sécurité)
- Identifier les différents ingrédients laitiers et non laitiers, leurs caractéristiques et leurs
fonctionnalités respectives en fabrication
- Présenter les étapes majeures de la fabrication d’une crème glacée ou sorbet (objectifs –
paramètres technologiques, moyens mis en œuvre et contrôles associés)
-Citer pour chaque paramètre majeur (composition des mix, durée de la maturation…..)
l’incidence sur caractéristiques des produits finis.
- Lister au moins 3 défauts possibles d’une crème glacée et leurs origines possibles

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  Validation

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires (Niveau 3 : CAP, BEP, BP)

  Programme

Contenu et déroulement de la formation
- Accueil des stagiaires et présentation de la formation
- Composition des glaces et législation-
- Ingrédients utilisés en fabrication de glaces et sorbets
- Hygiène et HACCP en production
- Applications pratiques : fabrication de glaces et sorbets
- Étapes de fabrication, matériels utilisés

Méthodes et moyens pédagogiques
-Notions théoriques enrichies par des travaux pratiques de fabrication de glaces et
sorbets sur turbine à glaces au sein de l’atelier technologique.
- Dégustation des produits fabriqués.

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein
Continu

Session de formation (1)

ENILIA - ENSMIC - LYCÉE DE L'ALIMENTATION - CFA DU CAMPUS DE L'ALIMENTATION
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00551289

 Dates de la session

Du 17/11/2025 au 21/11/2025

 Adresse

1 Rue DES BABIGEOTS
17700 Surgères

Itinéraire

Réf : 202211151621   Fiche PDF
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