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Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CFPPA 64 - MONTARDON
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CFPPA 64 - MONTARDON
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Description de la formation

  Objectif

La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l'insertion professionnelle et le retour à l'emploi durable.

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  Validation

BP option responsable d'entreprise agricole (Niveau 4 : Baccalauréat)

  Programme

Accueil et bilans - Temps d'accueil (administratif et pédagogique)
Présentations croisées des projets et visites des locaux et plateaux techniques
Bilan intermédiaire et bilan final - 14 h
Sécurité - SST (14h)
Prévention des Risques liés aux Activités Physiques (7h)
Gestion et utilisation de produits phytosanitaires (14h) - 35 h
Conduite de tracteurs - Sécurité (7h)
Conduite, informatique embarquée (14h, en demi-groupe)
Maintenance (14h en demi-groupe) - 35 h
Bureautique - Numérique - Traitement de texte
Tableurs (notamment pour déclaration TVA)
Tableaux croisés dynamiques (pour analyses, études de marché...)
Mobilisation et animation des plateformes numériques en lien avec les nouvelles technologies de la communication et leurs impacts environnementaux - 35 h
Réglementation et organisation du travail - Le Document Unique d'évaluation des Risques
Les contrats de travail (dont leur coût),
Les salariés partagés / les groupements d'employeurs
Les services de remplacement
L'organisation du travail sur une année.
Sensibilisation à la prévention des violences sexuelles et sexistes - 28 h
Histoire et économie agricoles - Histoire longue de l'agriculture.
Focus sur l'histoire post-1945 et notamment l'évolution de la PAC et les dispositifs actuels.
L'histoire des différents modèles agricoles (agriculture conventionnelle, raisonnée, biologique...) et ceux actuels du territoire.
L'histoire des différents acteurs du monde agricole, et ceux actuels du
territoire.
Sensibilisation aux valeurs de la république, à l'éducation citoyenne. - 28 h
Comptabilité, Gestion juridique , fiscale et administrative - Les différents statuts juridiques et fiscaux possibles.
La gestion fiscale et administrative d'une entreprise agricole, les différentes démarches et leur calendrier annuel.
La comptabilité d'une entreprise agricole et la gestion de l'entreprise.
L'utilisation des outils numériques afférents. - 112 h
Commercialisation-Marketing - Les différentes voies possibles de commercialisation
Les signes d'identification de la qualité et de l'origine
Les modalités de caractérisation de son produit (dont 7h d'analyse sensorielle)
L'étude de marché et la définition du prix de vente en fonction de ses coûts de revient
Les modalités de prospection
L'acte de vente
La gestion des stocks
L'utilisation des plateformes et réseaux sociaux numériques - 35 h
Négocier - Savoir pratiquer l'écoute active
Déterminer les caractéristiques et les avantages différenciateurs ou concurrentiels ou compétitifs du ou des produits ou du projet collectif
Connaître les besoins et motivations d'achat du client ou de la cible
Relier motivations d'achat et avantages concurrentiels pour construire un argumentaire
Argumenter en avantage / preuve / bénéfice en fonction des motivations d'achat (jeux de rôle)
Situer les curseurs du pouvoir du client (poids, choix, temps, information, influence, sanction)
Les règles d'or de la négociation (jeux de rôle) - 21 h
Agro-écologie territorialisée - Connaissance du secteur professionnel, et de l'environnement socio-économique.
Sensibilisation à l'économie circulaire, au développement durable, aux enjeux de la transition agro écologique et énergétique.
Fonctionnement des systèmes agro-écologiques (eau, sol, végétaux, animaux et leurs interactions)
Se situer dans son bassin versant et en mesurer les conséquences
Les différentes problématiques du territoire (plaines, montagnes, zones intermédiaires...)
Les acteurs publics et privés de la gestion environnementale et agricole de
ces territoires - 56 h
Conduite d'un système de productions combinées - Sur chaque site, au choix :
- polyculture-élevages
- maraîchage-horticulture
Outre les itinéraires et gestes techniques spécifiques, ce module permet d'approfondir des notions vues en tronc commun (ex. organisation du travail, commercialisation, recours aux nouvelles te

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Les pré-requis obligatoires liés à cette composante seront précisés et détaillés dans la réponse de l'organisme de formation.

Conditions d'accés pédagogiques :
Prérequis d'une inscription en BPREA :
Être titulaire d'un CAPa minimum ou justifier d'une année de pratique professionnelle à temps plein dans l'agriculture ou 3 ans de pratique professionnelle dans une autre secteur d'activité.
Maitriser les bases de la langue française à l'écrit et à l'oral.
Projet professionnel en accord avec les objectifs de la formation

Critères d'admission :
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle
Information collective

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Tous rythmes

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 202207142759   Fiche PDF
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Informations générales

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