Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
APINOV |
Grâce à cette formation associant théorie et pratique, vous apprendrez à fabriquer votre hydromel artisanal en utilisant des techniques et du matériel accessibles à tous. Vous pourrez ainsi diversifier votre production et valoriser votre miel !
Objectifs :
• Être capable de réaliser un moût d’hydromel
• Maîtriser les étapes connexes à la fermentation (hygiène, collage, maturation, etc.)
• Être capable de contrôler la qualité de son hydromel
Attestation de fin de formation
• Jour 1 - Matin : Les étapes de fabrication de l’hydromel
o Description du matériel de base pour la fabrication
o Les secrets de la fermentation
o Les différentes recettes
• Jour 1 – Après-midi : Atelier de réalisation d’un moût d’hydromel
o Réhydratation et inoculation de la levure
o Brassage et fermentation
o Les règles d’hygiène, de nettoyage, de désinfection du matériel
• Jour 2 - Matin : Les opérations connexes à la fermentation
o Le collage, la clarification, le sulfitage
o Le recyclage du levain
o La maturation
• Jour 2 – Après-midi : Le conditionnement de l’hydromel et la règlementation
o La mise en bouteille
o Les règles d’étiquetage
o Déclarer sa production : règlementation, services dédiés
• Jour 3 – Matin : Atelier d’hydromellogie
o Comment déguster le miel et l’hydromel
o Descripteurs sensoriels
o Association mets-hydromels
• Jour 3 – Après-midi : La qualité de l’hydromel
o Atelier de suivi qualité (densité, brix, degré d’alcool, pH, couleur)
o Déposer sa marque, protéger ses recettes
Conditions d'accès réglementaires :
Pas de prérequis nécessaires
Conditions d'accés pédagogiques :
Pas de prérequis nécessaires
Critères d'admission :
Tests
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Continu
Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.
Lien vers le site web de l'organisme de formation
En savoir plusConstruire son projet professionnel
En savoir plusRecherchez le bon interlocuteur pour vous informer
En savoir plus