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Biosécurité en élevage avicole

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
ARDEAR NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
ARDEAR NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION

Description de la formation

  Objectif

L'Adear Limousin organise des formations pour apporter aux agriculteurs des réponses techniques, économiques,
juridiques, organisationnelles, etc. qui permettront aux producteurs installés de s'améliorer techniquement et de
gagner en autonomie technique. Elle propose également des formations obligatoires pour les paysans de certaines filières dans le cadre de la certification des fermes, comme par exemple les fermes en élevage avicole ou porcin.
La recrudescence de la grippe aviaire a amené le gouvernement à imposer des mesures aux élevages avicoles
pour qu'ils appliquent un plan de biosécurité qui vise la réduction du risque d'introduction, de développement et de
propagation des virus de l'influenza aviaire. Ce plan de biosécurité prévoit que les éleveurs de volailles se forment
pour en connaître et maîtriser tous les points.

Les objectifs de la formation sont de pouvoir mettre en place les mesures de biosécurité devant être appliquées par les opérateurs et les professionnels liés aux animaux dans les établissements détenant des volailles dans le cadre de la prévention des maladies animales transmissibles aux animaux ou aux êtres humains. Les 12 points du plan de biosécurité décrits dans l’arrêté ministériel sont pris en compte dans les séquences.
Les séquences permettront de remplir ces 3 objectifs :
-Etre capable d'élaborer un plan de biosécurité
-Etre capable de gérer au quotidien un plan de biosécurité
-Connaître les bonnes pratiques d'hygiène

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  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Module n° 1 - Durée : 2h30
Objectifs pédagogiques : Prise de connaissance du groupe et évaluation des attentes de chacun.
Élaboration d'un plan de biosécurité sur sa ferme.
Contenus : Temps d'échange avec présentation de chaque participant et de son exploitation : point sur les attentes, les compétences et connaissances de chacun.
Informations générales sur l'Influenza et les maladies infectieuses en élevage avicole.
Zonage du plan de biosécurité du stagiaire à partir d'un plan de masse de son exploitation.
Identification des vecteurs et des flux de contamination sur leur plan.
Présentation du principe de gestion des croisements (séparation dans l'espace et dans le temps).
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Présentation des séances et échange avec les stagiaires
Apports théoriques avec un diaporama de présentation générale de l'influenza puis temps d’échange
Exercice pratique en individuel : chaque stagiaire vient avec un plan de son exploitation pour délimiter le zonage et
les flux avec des marqueurs de couleur
Échange et valorisation d'expériences des stagiaires
Apport théorique : distribution d'un tableau de gestion des croisements

Module n° 2 - Durée : 3h00
Objectifs pédagogiques : Recevoir les clés pour gérer au quotidien le plan de biosécurité sur sa ferme.
Contenus :
Identification par chaque stagiaire des personnes qui ont été présentes dans l'élevage la semaine précédente :
mettre en évidence les exigences imposées à l'éleveur
Informations sur les risques de transmission par l'avifaune sauvage
Présentation des résultats d'une étude sur les risques de contamination par les basse-cours
Listage des sous-produits d'élevage et les méthodes d'assainissement qui leur correspondent
Information ludique sur les règles de traçabilités des bandes et des intervenants sur l'exploitation
Présentation du matériel pour l'auto-contrôle dans son élevage
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Réflexion collective pour valoriser les expériences des participants : jeu de mémoire et analyse des conséquences.
Apports théoriques avec un diaporama.
Apports théoriques puis temps d’échange entre les participants pour effectuer une liste exhaustive
Quizz en groupe avec un exemplaire pour chaque stagiaire
Présentation de plusieurs types d'instruments et outils d'auto-contrôle

Module n° 3 - Durée : 1h30
Objectifs pédagogiques : Détection des fautes de biosécurité et établissement d'un plan de nettoyage et de désinfection.
Contenus :
Ateliers pratiques et réflexion collective pour valoriser les connaissances et les expériences acquises par les
stagiaires lors des deux modules précédents.
Apport théorique au tableau et avec un diaporama.
Méthodes pédagogiques et moyens matériels :
Projection de vidéos dans lesquelles les stagiaires doivent repérer les fautes de biosécurité.
Méthode de calcul pour les doses de produits nécessaires au nettoyage et à la désinfection.
Projection d'un diaporama sur la prévention contre les nuisibles en élevage.
Bilan oral et écrit avec les participants sur les objectifs de la formation et point sur les attentes et besoins pour la
suite.

Moyens d'encadrement : Intervention: Martin Métayer, en qualité d'animateur - formateur de la Confédération Paysanne

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Les formations sont destinées en priorité aux agriculteur.ice.s, conjoint.e.s collaborateur.trice.s, aux salarié.e.s,
aux cotisant.e.s solidaires et aux porteur.euse.s de projet agricole.
Les inscrits s’engagent à être présent pendant toute la durée de la formation à laquelle ils sont inscrits.

Conditions d'accés pédagogiques :
Aucun

Critères d'admission :
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Tous rythmes
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 202206135407   Fiche PDF
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