Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Diplôme d'Etat Infirmier (DEI)

Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
CFPBNA . CENTRE FORMATION BORDEAUX NORD
QUALIOPI FORMATION
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
CFPBNA . CENTRE FORMATION BORDEAUX NORD
QUALIOPI FORMATION

Description de la formation

  Objectif

Acquérir les connaissances et compétences nécessaires afin d’exercer le métier d’infirmier
L’infirmier(e) assume la responsabilité de l’ensemble des soins dans le respect des règles et des actes professionnels inscrits dans le code de la santé publique. L’infirmier(e) évalue l’état de santé d’une personne ou d’un groupe et analyse les situations de soins. Sur prescription médicale ou en application de son rôle propre, l’infirmier(e) dispense des soins dans les domaines curatifs, préventifs, de l’éducation à la santé, de la formation ou de l’encadrement.

Voir plus
  Validation

Diplôme d'État d'infirmier(ière) (Niveau 6 : BAC+3, BAC+4, Licence, Licence professionnelle, Maîtrise)

  Programme

Durée du parcours complet : 4200h (3 années)
La formation comprend des enseignements théoriques et pratiques organisés en institut ou à distance (2100h) et une formation réalisée en milieu professionnel (2100h).

Référentiel de compétences
1. Evaluer une situation clinique et établir un diagnostic dans le domaine infirmier
2. Concevoir et conduire un projet de soins infirmiers
3. Accompagner une personne dans la réalisation de ses soins quotidiens
4. Mettre en œuvre des actions à visée diagnostique et thérapeutique
5. Initier et mettre en œuvre des soins éducatifs et préventifs
6. Communiquer et conduire une relation dans un contexte de soins
7. Analyser la qualité des soins et améliorer sa pratique professionnelle
8. Rechercher et traiter des données professionnelles et scientifiques
9. Organiser et coordonner des interventions soignantes
10. Informer et former des professionnels et des personnes en formation

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Bac

Conditions d'accés pédagogiques :
• Intérêt pour les questions sanitaires et sociales : connaissances dans le domaine sanitaire, médico-social et social, connaissance du métier, sens de l'intérêt général ;
• Qualités humaines et capacités relationnelles : aptitude à faire preuve d'attention à l'autre, aptitude à collaborer et à travailler en équipe, aptitude à échanger et communiquer avec autrui, pratique des outils numériques, capacité à se documenter et à communiquer dans une langue étrangère ;
• Compétences en matière d'expression écrite et orale : bonne maîtrise du Français et du langage écrit et oral ;
• Aptitude à la démarche scientifique et maîtrise des bases de l'arithmétique : aptitude à rechercher, sélectionner, organiser et restituer de l'information scientifique, aptitude à produire un raisonnement logique, maîtrise des bases de l'arithmétique ;
• Compétences organisationnelles et savoir être : rigueur, méthode, assiduité, capacité à s'organiser, à prioriser les tâches, autonomie dans le travail, créativité.

Critères d'admission :
Dossier
Information collective

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Tous rythmes

Sessions de formation (4)

Numéro Carif : 00302468

 Dates de la session

Du 05/09/2022 au 18/07/2025

 Adresse

6 Rue Robert CHARAZAC
33300 Bordeaux

Itinéraire

Numéro Carif : 00362195

 Dates de la session

Du 01/09/2023 au 05/07/2026

 Adresse

6 Rue Robert CHARAZAC
33300 Bordeaux

Itinéraire

Numéro Carif : 00458431

 Dates de la session

Du 30/08/2024 au 15/07/2027

 Adresse

6 Rue Robert CHARAZAC
33300 Bordeaux

Itinéraire

Numéro Carif : 00581449

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 15/07/2028

 Adresse

6 Rue Robert Charazac
33300 Bordeaux

Itinéraire

Réf : 202205134962   Fiche PDF
[logo]

Informations générales

[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus
[logo]

Déposez votre CV, trouvez un emploi

En savoir plus