Alternance en contrat d'apprentissage
|
Niveau d'entrée : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST (Niveau 5) |
![]() |
Le Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) Génie Biologique, parcours « Sciences de l’aliment et biotechnologie » permet d’exercer des activités dans les domaines de l’agroalimentaire, des biotechnologies, des industries pharmaceutiques et cosmétiques.
Ce dispositif de formation en 2 ans s’inscrit dans la poursuite de la 1ère année de BUT et dans la perspective de poursuite d’études supérieures.
PROGRAMME DE FORMATION :
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie : Préparer les réactifs, consommables, échantillons, matériels et installations pour l’analyse, Appliquer un protocole opératoire individuellement ou collectivement, Identifier les étapes critiques dans un protocole opératoire, Communiquer les résultats sous la forme la plus appropriée, Mettre en œuvre une technique normée d’analyse, Adapter les protocoles dans un contexte défini, Gérer les stocks, les achats et les déchets d’un laboratoire, Effectuer des opérations de maintenance de 1er niveau, Exploiter les résultats, Valider une méthode d’analyse.
Génie Alimentaire : Électrotechnique, Automatisme, Régulation, Technologies alimentaires, Procédés de fabrication.
Bioprocédés : Biochimie et Physico-chimie appliquées, Microbiologie industrielle et génétique.
Biotechnologies : Biochimie et Physico-chimie alimentaires, Microbiologie alimentaire.
Formation générale pour entreprise : Qualité, Hygiène alimentaire, Sécurité, Analyse de données, Outils de bio informatique, Renforcement compétences professionnelles.
Enseignants et formateurs experts dans leur domaine.
Pédagogie axée sur une alternance entre cours théoriques, travaux pratiques, travaux collaboratifs en petits groupes.
Conditions d'accès réglementaires :
Avoir une 1ère année de BUT Option Sciences Alimentaires et Biotechnologiques (SAB) ou après un parcours permettant d’intégrer directement la seconde année de BUT Génie Biologique option SAB (Classes Préparatoires BCPST, LICENCE 1 à dominante biologie validée, BTS agroalimentaire validé…).
Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet
Critères d'admission :
Dossier
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Du 01/09/2023 au 01/09/2025
Du 01/09/2023 au 31/08/2025
Du 01/09/2023 au 01/09/2025
IUT des Pays de l’Adour DEPARTEMENT GENIE BIOLOGIQUE
BP 201 371 rue du Ruisseau
40000 Mont-de-Marsan
Du 01/09/2023 au 31/08/2025
Du 01/09/2024 au 31/08/2026
Du 01/09/2024 au 01/09/2026
Du 01/09/2024 au 31/08/2026
Du 01/09/2024 au 01/09/2026
371 Rue du Ruisseau IUT des Pays de l’Adour DEPARTEMENT GENIE BIOLOGIQUE BP 201
40000 Mont-de-Marsan
Lien vers le site web de l'organisme de formation
En savoir plusLa formation en alternance
En savoir plusRecherchez le bon interlocuteur pour vous informer
En savoir plus