Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
NONAGI |
Cette formation vise la transmission de techniques innovantes favorisant la montée en compétence de la personne pour une production maraîchère performante. Notre objectif est d’accompagner le stagiaire dans cette démarche afin qu’au moment de son embauche, il soit en mesure de :
• Comprendre l’exploitation agro-écologique en maraichage sur sol vivant, ses enjeux
• Assurer une bonne productivité en étant efficace et organisé au sein de la structure
• Gérer un atelier de travail collectif sous sa responsabilité
• Comprendre et déterminer le besoin des plantes pour assurer le suivi des cultures.
• Savoir mettre en place des itinéraires techniques efficaces
• Maitriser la préparation des planches avant plantation
• Récolter de manière efficace et préparer des produits conformes en vue de leur commercialisation et consommation humaine
• Réaliser correctement des semis
• Maitriser la conduite d’engins agricoles
• Gérer de manière optimale l’eau et l’irrigation des cultures
• Connaitre les équipements et leur entretien de premier niveau
• Maitriser l’entretien de premier niveau de l’Arboriculture et taille de la Vigne.
• Gérer la production de semence et de produits transformés
Attestation de fin de formation
1. Comprendre l'Exploitation maraichère en Agroécologie : Ferme de Cagnolle
Temps d'échange avec le formateur sur la base de support numérique pour comprendre l'exploitation agroécologique. Une visite de la ferme de Cagnolle sera guidée par le formateur comprenant les parcelles de culture, les bâtiments agricoles, les serres. Temps d'échange avec le formateur sur la base de support numérique pour comprendre les notions fondamentales du fonctionnement des écosystèmes. Le formateur partagera ses connaissances sur la vie et le fonctionnement du sol, des plantes. Comprendre la logique des actions réalisées à la ferme de Cagnolle, permettra de mettre en place des cultures adéquat et réaliser des interventions sur le végétal à partir de ses observations.
2. Les itinéraires techniques (ITK) efficaces au cœur de la pratique
Un temps d'échange sera organisé avec le formateur sur la base de diapositives des ITK à Cagnolle. Ils feront le lien avec l'apport théorique vu en module 1. Le formateur accompagnera sur le terrain Le stagiaire et mettra en place plusieurs ITK afin de pratiquer au maximum chaque étape des ITK : Préparation de planche, semis à la volée/plantation, greffe. Ce sera le moyen pour le formateur d'expliquer les gestes ergonomiques et efficaces à adopter, l'organisation du travail de l’équipe et l'utilisation des petits outils (plantoir, truelle, perforateur thermique, etc.). Des temps seront pris pour le Module 4 (conduite engin agricole). Le stagiaire se verra confier la tâche de suivi des cultures mis en place avec le formateur. Pour ce faire, 1 fois/semaine, un tour des parcelles sera effectué avec le formateur. Il fera part de ses observations sur les cultures au formateur et conseillera des actions d'entretien des cultures à effectuer. Cela permettra d'assurer l'assimilation des savoirs transmis et la prise d'autonomie sur l'exploitation. De plus la pratique sera de mise avec la mise en place des actions d'entretien.
3.Récolte et Vente
Le temps de récolte est important dans le calcul de la rentabilité d'une ferme. C'est pourquoi il est important de transmettre les gestes et organisations du travail efficaces au stagiaire. Il accompagnera donc le formateur 1 fois/semaine pour effectuer une récolte et y pratiquer les gestes optimals, la logistique appropriée. Le but à terme est que le stagiaire soit autonome et efficace à chaque étape : récolte, lavage, conditionnement des produits, livraison et merchandising.
4.Gestion et entretien d'engins agricoles, d'infrastructures et le système d'irrigation
Il sera formé à la conduite du tracteur et surtout de l'emploi de la pelle mécanique pour déplacer le broyat d'une parcelle à une autre notamment. Il sera amené à utilise le giboyeur. Le formateur lui montrera l'utilisation et l'entretien de ce matériel. Aussi, le formateur montrera au stagiaire tout le circuit d'irrigation sur la ferme et le système de pompe.
5.Gestion entretien de base Arboriculture
Le formateur s'appuiera sur des supports écrits et visuels pour transmettre les savoirs nécessaires afin d'effectuer correctement les travaux saisonniers de taille en arboriculture et viticulture. De plus, le formateur montrera au stagiaire comment se servir des outils adéquats pour la taille (tronçonneuse, sécateur, taille haie, etc.). Il sera notamment former au geste de sécurité et sensibiliser sur les risques à la manipulation de ces outils.
6. Gestion des Semences
Le stagiaire sera formé pour évider de multiple légumes/fruits et gérer l'équipe pour installer les postes de travail. Le formateur lui montrera les procédés employés pour les différentes espèces de légume. Il sera accompagné dans la prise en main de l'épépineuse.
7. Transformation de légumes
Le stagiaire sera formé pour utiliser le pasteurisateur afin de stabiliser le coulis de tomate extrait avec l'épépineuse. Travaux pratique avec le formateur puis prise en main autonome par le stagiaire.
Évaluation à chaque module par QCM et mise en situation pratique
Conditions d'accès réglementaires :
La formation s’adresse aux agriculteurs déjà installés souhaitant modifier leurs pratiques et aux porteurs de projets dans le domaine du maraîchage désireux d’acquérir des techniques innovantes. Elle est aussi ouverte aux particuliers souhaitant découvrir nos méthodes culturales sur sol vivant. Le stagiaire doit avoir une aptitude physique compatible avec les efforts physiques nécessaires aux travaux agricoles et l’apprentissage en groupe.
Conditions d'accés pédagogiques :
Aucun prérequis pédagogique n'est nécessaire pour accéder à cette formation excepté une recommandation : Etre dans une posture d'écoute active et de participation.
Critères d'admission :
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.
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