Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Approfondissement : Le goût - le comprendre et l'expérimenter pour créer un atelier d'éveil sensoriel

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
DEFI
QUALIOPI FORMATION
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
DEFI
QUALIOPI FORMATION

Le + de cette formation

Pour un jour manger de tout (ou presque), le tout-petit doit développer sa curiosité pour découvrir la palette alimentaire et explorer au quotidien les aliments.

Description de la formation

  Objectif

Interagir avec ses sens autour du repas ou lors d'activités d’éveil sensoriel lui permettra également d’apprendre à se connaître, lui, être unique, et de découvrir le monde qui l’entoure. Le plaisir et le partage reviennent au centre du repas !
L’apprentissage alimentaire par le biais d’expériences positives avec les aliments lui permettra aussi de mieux appréhender les différentes phases de son développement autour de l’alimentation (diversification, néophobie, refus alimentaires…) et enfin sera le support d’une alimentation saine et sereine.
L’adulte à ses côtés doit avant tout comprendre ces mécanismes et les avoir expérimentés par lui-même pour partager et accompagner les enfants. Qu’est-ce que le goût ? Est-ce que seule la bouche intervient quand je mange ? Quelle est l’influence des sens pendant le repas ? Pourquoi nos perceptions peuvent être différentes d’une personne à l’autre ?
Comment arriver à mettre des mots sur ce que je ressens quand je touche, sens, regarde, entend ou mange ?
Cette formation vous permettra d’en apprendre plus sur le goût au sens large, ainsi que sur vous-même (peut-être), pour ensuite proposer aux enfants des ateliers d’éveil sensoriel sur des temps d’activités ou sur des temps de repas.

OBJECTIFS :
• Comprendre et savoir expliquer ce qu’est le “goût” au sens large
• Expérimenter soi-même différentes expériences autour des sens
• Comprendre l’évolution du goût en fonction des différentes étapes du développement de l’enfant
• Accompagner le tout-petit dans la découverte des aliments
• Etre capable de proposer des ateliers d’éveil sensoriel auprès des tout-petits

Voir plus
  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

I. Qu’est-ce que le goût ? : 2h30

- Une triade souvent méconnue mais tellement riche !
- Expériences diverses pour mieux comprendre concrètement les mécanismes autour du goût.


II. Le tout-petit et le goût : 1h30

- Le plaisir de manger, la régulation.
- Mieux connaître les aliments pour avoir envie de les goûter.
- La diversification, la néophobie et les refus alimentaires… à l’aide !


III. Création d’ateliers : 1h45

- A quel moment les proposer ?
- Ateliers sur les cinq sens : vue, toucher, ouïe, odorat et goût
- Support et matériel pouvant être utilisés


IV. Partages d’expériences et de situations de terrain : 45min


V. Evaluation des acquis : 30 min

- Quiz en début de formation
- Quiz en fin de formation

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Avoir 18 ans minimum.

Conditions d'accés pédagogiques :
Aucun prérequis.
Admission après un simple entretien. Contactez DEFI au 06 32 15 67 71.

Critères d'admission :
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation (1)

DEFI
QUALIOPI FORMATION
Numéro Carif : 00497956

 Dates de la session

Du 24/11/2025 au 24/11/2025

 Adresse

1 Place Pereire
64100 Bayonne

Itinéraire

Réf : 202203114456   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus