Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Production et vente de plants de plantes aromatiques, comestibles et décoratives - Découvrir et créer l'activité - 100173

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
SAVOIR FAIRE & DECOUVERTE TOULOUSE
QUALIOPI FORMATION
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
SAVOIR FAIRE & DECOUVERTE TOULOUSE
QUALIOPI FORMATION

Description de la formation

  Objectif

-> Acquérir les bases de la culture des plantes aromatiques communes et rares, comestibles et décoratives

-> Savoir choisir et connaître les principales plantes, leurs propriétés afin de pouvoir constituer sa gamme

-> Savoir valoriser les productions au niveau économique dans le cadre d’un projet (installation, reprise, jardin partagé, agriculture urbaine, éco-hameau, diversification agricole…)

-> Gagner en efficacité sur la préparation de votre projet

Voir plus
  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Jour 1

Présentation des projets ou idées de projets de chacun
Visite du lieu, de son organisation, de la démarche suivie
Fonctionnement technique d’une petite exploitation de plantes aromatiques (production de plants et vente en frais) : en s’appuyant sur l’exemple de la Serre o délices
Gestion de l’irrigation, du chauffage, de l’ombrage
La multiplication
Le matériel
Les intrants
Les fournisseurs

Jour 2

Les bases (ou rappels selon niveau de chacun) de la biologie végétale
Avec mise en pratique :
le semis
le rempotage
plantation pleine terre
Calculs et analyse des temps de travail et des coûts - hypothèses selon type de production et taille du projet

Jour 3

La biologie végétale appliquée à une production de plantes aromatiques (plants)
Mise en pratique
bouturage de tige
désherbage 1h
paillage de planche de culture avec divers matériaux
Bilan des temps de travail et calcul des coûts - liens avec les projets de chacun

Jour 4

La biologie végétale (suite) dont
les buttes de culture
la nutrition des plantes
Mise en pratique
atelier de bouture racine
butte de culture
bilan des temps de travail et coûts - liens avec les projets de chacun

Jour 5

Les circuits de commercialisation
La communication
L’organisation d’une activité de production de plants et vente en frais de plantes aromatiques
Modèle économique
Accompagnement personnalisé et collectif des projets : point sur les freins techniques, humains et financiers

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sur entretien téléphonique et questionnaire de positionnement en ligne

Conditions d'accés pédagogiques :
Il n'y a pas de pré-requis technique
Savoir lire, écrire, compter
Être en capacité d'apprentissage en situation professionnelle
Idéalement avoir un projet professionnel en cours de préparation ou préparé dans l’artisanat.

Critères d'admission :
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 202202107553   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus