Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4) |
UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLEGE SCIENCES DE L'HOMME |
Enseignements professionnels Rôle professionnel : Enseignements en TD et en CM dans des UE de "professionnalisation" évaluées sous la forme de projets. Part professionnelle : 20%
En s’appuyant sur une culture pluridisciplinaire de l’activité physiques et sportive d’une personne ou d’un groupe de personne, de l’environnement physique et institutionnel, social et humain, les diplômé.es sont capable de : mobiliser des concepts scientifiques, théoriques et méthodologiques pour : - analyser la situation d’une collectivité ou organisation de ce champ professionnel dans une perspective managériale ou de développement – manager des projets sportifs - faire preuve d’esprit critique, proposer des ajustements du projet en cours – assurer la coordination d’une structure et accompagner sa stratégie de développement ; concevoir, piloter et gérer une structure, un projet ou un événement sportif.
Iels peuvent s’insérer dans les secteurs public, privé non marchand et privé marchand dans les domaines de : services à la personne et à la collectivité, commerce, vente et grande distribution, communication, média et multimédia, support à l'entreprise.
L1
BCC Technologie des APSA Comprendre et maîtriser les contenus techniques dans 8 groupements d'APSA et dans une APSA de spécialité
• Polyvalence sportive 1 : Rugby / Athlétisme
• Polyvalence sportive 2 : Natation / Arts du cirque
• Polyvalence sportive 3 : Boxe française / Escalade
• Polyvalence sportive 4 : Badminton / Gymnastique
• Option sportive - niveau 1
BCC Bases scientifiques appliquées aux APSA Comprendre les APDSA en s'appuyant sur les sciences biologiques et les sciences humaines et sociales
• Sciences biologiques - bases 1
• Sciences humaines et sociales - bases 1
• Sciences biologiques - bases 2
• Sciences humaines et sociales - bases 2
BCC Introduction aux STAPS - bases méthodologiques et culturelles S'ouvrir culturellement et appréhender les métiers du sport et l'environnement universitaire
• Outils du travail universitaire - bases 1
• Orientation et stage 1
• Outils du travail universitaire - bases 2
• Introduction aux enjeux des transitions environnementales et sociétales
OUVERTURE : 2 UE au choix parmi 12
L2
BCC Approfondissement scientifique et méthodologique appliqué aux APSA - Analyser la pratique sportive en s'appuyant sur les sciences biologiques, les sciences humaines et sociales et les outils de communication scientifique
• Sciences biologiques, humaines et sociales - approfondissement 1
• Sciences biologiques, humaines et sociales - approfondissement 2
• Outils du travail universitaire - approfondissement 1
BCC Secteur associatif et sport professionnel Mettre en œuvre un projet au sein d'associations sportives et de clubs professionnels
• Comptabilité générale
• Droit du sport et institutions sportives
• Économie du secteur associatif et du sport professionnel
• Management et marketing du secteur associatif et du sport professionnel
• Communication professionnelle - niveau 1
BCC STAGE MAN niveau 1 - S'insérer dans le monde du travail par l'opérationnalisation d'un projet
• stage 2
• Projet tutoré
BCC Technologie des APSA appliquées au Mangement - Comprendre et maîtriser les contenus techniques dans 10 APSA émergentes ou à fort potentiel commercial, maîtriser des contenus experts dans une APSA de spécialité
• Option sportive niveau 2
• Polyvalence sportive MAN 1
BCC Ouverture Diversifier ses compétences et ses connaissances, s'ouvrir culturellement
OUVERTURE : Ouverture 3 et 4, 2 UE au choix parmi la liste
L3
"BCC Approfondissement culturel et spécialisation méthodologique appliqué aux APSA - Construire un regard critique sur la place du sport et du corps dans la société, et la recherche en STAPS
• Épistémologie en STAPS
• Corps, sports et Société
• Méthodologie de la recherche en STAPS
• Outils du travail universitaire - spécialisation
BCC Secteur privé marchand Mettre en œuvre un projet au sein de structure de type secteur privé marchand
• Économie, Finances et Droit des sociétés
• Droit du travail et GRH
• Marketing du secteur privé marchand
• Communication professionnelle - niveau 2
BCC Secteur public Mettre en œuvre un projet au sein d'un organisme public
• Sport et développement territorial
• Sport et action publique locale
• Droit public, GRH et finances locales
BCC Stage S'insérer dans le monde du travail par l'opérationnalisation d'un projet
• Stage 3
• Suivi de stage
BCC Technologie des APSA appliquées au Mangement - Comprendre et maîtriser les contenus techniques dans 10 APSA émergentes ou à fort potentiel commercial, maîtriser des contenus experts dans une APSA de spécialité
• Option sportive niveau 3
• Polyvalence sportive MAN 2
BCC Ouverture - Diversifier ses compétences et ses connaissances, s'ouvrir culturellement
OUVERTURE : Ouverture 5 et 6, 2 UE au choix parmi liste
Conditions d'accès réglementaires :
- L’accès à la première année de licence est ouvert aux candidats titulaires du baccalauréat ou d'un diplôme français admis en dispense ou en équivalence. (bac général de préférence)
- L'accès en deuxième année est ouvert aux candidats titulaires de 60 crédits de licence ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.
- L'accès en troisième année est ouvert aux candidats titulaires de 120 crédits de licence ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.
Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet
Critères d'admission :
Dossier
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Tous rythmes
Du 11/09/2023 au 08/05/2026
Du 09/09/2024 au 18/06/2027
Lien vers le site web de l'organisme de formation
En savoir plusCertification éligible au CPF
En savoir plusConstruire son projet professionnel
En savoir plusRecherchez le bon interlocuteur pour vous informer
En savoir plus