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Sucre d'art - Pâtisserie Artistique - Initiation pièce en sucre

Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
CDP SAN NICOLAS
QUALIOPI FORMATION
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
CDP SAN NICOLAS
QUALIOPI FORMATION

Description de la formation

  Objectif

à l'issue de cette formation, le stagiaire sera capable : de créer une pièce artistique en sucre, de reproduire la même pièce que le formateur.
le stagiaire apprendra l'étude des volumes, l'étude de la matière, et acquerra des techniques de bases en sucre d'art (sucre tiré, coulé, soufflé, pastillage...).
une thématique artistique de la pâtisserie, essentielle pour décorer et personnaliser certaines créations pâtissières (gâteaux de mariages, événements, buffets...) et pour se préparer à des concours.

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  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

durant cette masterclass d'initiation, vous réaliserez une pièce artistique en sucre d'environ 25cm de largeur par 50cm de hauteur.
vous reproduirez la même pièce que le chef selon une thématique donnée à définir avec votre formateur en amont suivant inspiration.
vous réaliserez différentes structures en sucre, une fleur, du pastillage, un moule 3d en pvc, du coulage, du sucre tiré... vous maîtriserez l'isomalt et de la cuisson des sucres. une thématique artistique intéressante pour tous les professionnels de l'alimentaire afin de moderniser et dynamiser leur entreprise : pâtissiers, traiteurs, cuisiniers, restaurateurs...
programme : création d'une pièce en sucre d'art. - cuisson des sucres avec colorants alimentaires naturels - coulage du sucre et satinage - utilisation d'une lampe à sucre - sucre soufflé avec une pompe à sucre - refroidissement du sucre - patinage du sucre - ajout d'éléments et sculptures - réalisation d'une fleur et technique de pétales - réalisation d'éléments en sucre tiré - confection de moules 3d en PVC - montage de la pièce artistique en sucre sur 3 jours - Découverte des techniques de conservation
le dispositif est proposé en présentiel.
le bénéficiaire doit être muni : - d'un carnet de notes et stylo (nous imprimons aussi les recettes pour les élèves sous forme de livret pédagogique avec photos pour une prise de notes efficace). - d'une tenue de pâtissier ou d'un tablier (nous prêtons aussi des tabliers) - de chaussures fermées
durant le stage, il est mis à disposition du stagiaire : - un kit de sucre d'art (lampe à sucre, ciseaux, pompe à souffler, aérographe, sèche-cheveux, microondes, couteaux, chalumeaux, pichets...) - un poste de travail individuel - des machines professionnelles de pâtisserie et sucre d'art - matières premières (sucre, glucose, colorant...), cartouches de gaz, PVC, barres de fer... - une plonge pour le nettoyage du matériel - (le stagiaire pourra repartir avec sa création artistique s'il le souhaite et devra prévoir de quoi transporter sa pièce en sucre ; il sera proposé des solutions au stagiaire).

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
non

Conditions d'accés pédagogiques :
Savoir lire, écrire, entendre, parler et comprendre le français, avoir déjà fait de la pâtisserie.

Critères d'admission :
Entretien

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Tous rythmes

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 202201107342   Fiche PDF
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