Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3) |
CFPA ENILIA ENSMIC |
Notions théoriques enrichies de travaux pratiques
- Connaitre les ingrédients et leurs rôles dans les différentes familles de glaces
- Citer les objectifs quantitatifs clés pour chaque catégorie de glace
Attestation de fin de formation
-Rappel législation sur les glaces (catégories et composition)
- Etude des différents produits
- Les ingrédients utilisés en glace ( matières grasses, sucres, protéines, stabilisants et autres substances)
- Présentation d'une table analytique
- Présentation d'un tableur
- Applications pratiques :formulation de sorbet, glaces aux œufs, crèmes glacées
- Mise en œuvre de recettes
- Rôle des étapes en préparation des mix, contrôle études de cas sur mix difficiles ( mix alcool, sorbet chocolat¿)
- Caractérisation des glaces , éléments d'évaluation sensorielle
- Suivi de la surgélation
- Utilisation de l'outil "5M"
Méthodes et moyens pédagogiques:
- Notions théoriques
- Applications pratiques dans notre hall glacier :
-Production de glace à partir des mix réalisés
- Etude de cas , échanges et discussions sur la formulation
des glaces
Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet
Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet
Critères d'admission :
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle
Modalités d'enseignement :
Cours du soir
Rythme :
Temps plein
Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.
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