Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
CDP SAN NICOLAS |
A l'issue de cette formation, le stagiaire sera capable : de créer une pièce artistique en chocolat, de reproduire la même pièce que le formateur. le stagiaire apprendra l'étude des volumes, l'étude de la matière, et acquerra des techniques de bases en sculpture chocolat. une thématique artistique de la chocolaterie.
Attestation de fin de formation
« masterclass sculpture chocolat »
module 1 : mise au point du chocolat (temps 1h15) objectif : savoir mettre au point le chocolat
module 2 : confection de moules (temps 1h15) objectif : savoir confectionner des moules par rapport à son sujet en chocolat
module 3 : techniques de collage (temps 1h) objectif : savoir utiliser des techniques de collage de base en sculpture chocolat et étudier la matière
module 4 : techniques de modelage (temps 1h15) objectif : savoir utiliser des techniques de modelage et étudier les volumes
module 5 : techniques de sculpture (temps : 1h15) objectif : savoir utiliser des techniques de sculpture chocolat
module 6 : Initiation commercialisation et production (temps : 2h) objectif : savoir optimiser la production de sa création artistique et valoriser ce savoir-faire dans le cadre d'une commercialisation ou d'animations ou communication (réseaux, boutiques) (initiation entrepreneuriat en pâtisserie autour des sculptures chocolat).
le dispositif est proposé en présentiel. le bénéficiaire doit être muni : - d'un carnet de notes et stylo (nous imprimons aussi les recettes pour les élèves sous forme de livret pédagogique avec photos pour une prise de notes efficace). - d'une tenue de pâtissier ou d'un tablier (nous prêtons aussi des tabliers) - de chaussures fermées
durant le stage, il est mis à disposition du stagiaire : - un kit de sculpture (couteaux, grattoirs, scalpels, règles) - un poste de travail individuel - une étuve - des machines professionnelles de chocolaterie - matières premières - une plonge pour le nettoyage du matériel - (le stagiaire pourra repartir avec sa création artistique s'il le souhaite et devra prévoir de quoi transporter sa sculpture chocolat)
Conditions d'accès réglementaires :
non
Conditions d'accés pédagogiques :
Savoir lire, écrire, entendre, parler et comprendre le français, avoir déjà fait quelques gâteaux et travaillé du chocolat chez soi.
Critères d'admission :
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Tous rythmes
Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.
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