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Savoir Développer une gamme de conserves dans son entreprise

Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
CMA FORMATION LA ROCHELLE - CMA NA 17
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
CMA FORMATION LA ROCHELLE - CMA NA 17
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Description de la formation

  Objectif

Connaitre et savoir maitriser les éléments réglementaires, techniques et pratiques de la fabrication de conserves
Savoir élaborer une recette en conserve ou semi-conserverie
Savoir déterminer les barèmes de stérilisation (et pasteurisation)
Savoir utiliser les pots appropriés
Connaitre les procédés de fabrication d’une conserve
Savoir identifier les points de contrôle pour répondre aux exigences sanitaires.
Maitriser l’étiquetage et la nomenclature d’usage aux conserves et semi-conserves.
Implanter un laboratoire de cuisson/équipements et accessoires

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  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Connaitre les principes de la stérilisation (et pasteurisation) et ses conséquences au niveau microbiologique
Savoir formuler une recette spécifique pour un produit subissant de hautes températures de cuisson
Savoir déterminer un contenant
Savoir déterminer et valider un barème de stérilisation
Savoir mettre en place la traçabilité des produits
Connaitre les éléments présents sur une étiquette et les fiches techniques
Connaitre les Bonnes Pratiques d’Hygiène de fabrication pour l’activité de conserveur en complément de son activité principale
Dangers sanitaires et maitrise des risques

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
Niveau CAP dans les métiers de bouche ou 1 an d’expérience professionnelle dans les métiers de l’alimentation.

Critères d'admission :
Entretien

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 202201106754   Fiche PDF
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