Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Ateliers pâtisseries et confiseries au miel

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
APINOV
QUALIOPI FORMATION
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
APINOV
QUALIOPI FORMATION

Le + de cette formation

Grâce à cette formation pratique vous serez capable de réaliser votre pain d’épices, votre nougat au miel et autres pâtisseries et confiseries gourmandes tout en valorisant votre miel.

Description de la formation

  Objectif

Objectifs pédagogiques de la formation : Être capable de réaliser et conditionner des pains d’épices, nougats, bonbons et gâteaux au miel Maîtriser les normes d’hygiène dans un laboratoire de transformation Maîtriser les critères économiques et commerciaux de la vente de produits transformés

Voir plus
  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

• Jour 1 - Matin : Introduction, Présentation du laboratoire et du matériel, Règles d'hygiène et équipements des stagiaires, Préparation du nougat noir, moulage, Préparation de l’appareil à pain d’épices
• Jour 1 - Après-midi : Réalisation de madeleines et de pâtes de fruits, Découpe et emballage du nougat noir, Préparation de l’appareil à madeleines, Préparation des pâtes de fruits et moulage

• Jour 2 - Matin : Réalisation de nougat blanc et bonbons, Finalisation, moulage des madeleines, Préparation du nougat blanc, moulage, découpe et emballage, Préparation des bonbons, cuisson, découpe et emballage
• Jour 2 - Après-midi : Critères économiques et commerciaux, Finalisation des pâtes de fruits et des pains d’épices, Normes applicables au laboratoire de transformation, Réglementation en matière d'étiquetage des produits, Calcul des coûts de revient et de la marge commerciale

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Pas de prérequis nécessaires.

Conditions d'accés pédagogiques :
Pas de prérequis nécessaires.

Critères d'admission :
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Continu
Temps plein

Session de formation (1)

APINOV
QUALIOPI FORMATION
Numéro Carif : 00552984

 Dates de la session

Du 20/11/2025 au 21/11/2025

 Adresse

9 Rue Lavoisier L'Atelier Gourmand
17440 Aytré

Itinéraire

Réf : 202201106447   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus