Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Métiers de l'agriculture : Compétences de base en agriculture - Préparation à l'emploi

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CFPPA DE TULLE-NAVES, EPLEFPA EDGARD PISANI
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CFPPA DE TULLE-NAVES, EPLEFPA EDGARD PISANI
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE

Description de la formation

  Objectif

Doter les publics des principales compétences agricoles recherchées localement (taille, conduite d'engins, horticulture, maraîchage, arboriculture, pépinière viticole, certiphyto, etc.). Ces compétences pourront faire l'objet de validation de blocs des différents CQP habilités par la CPRE.

Voir plus
  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Accueil - Accueil administratif et pédagogique Positionnement Découverte du plateau technique du site (Exploitation d'élevage, atelier) - 7 h
Le monde agricole du territoire - Découverte et organisation du monde agricole L'agriculture corrézienne / creusoise (selon le site) et ses productions Approche globale d'entreprises agricoles du bassin d'emploi Les métiers de l'agriculture, caractéristiques et diversité - 35 h
Sensibilisation aux pratiques durables - Identification des impacts environnementaux des pratiques professionnelles. Mise en oeuvre de pratiques limitant l'impact des activités agricoles sur l'environnement, la santé des hommes et des êtres vivants. - 21 h
Certiphyto - Primo certificat Certiphyto "Opérateur" (Contenus imposés par la réglementation en vigueur (Décret n°2016-1125 du 11 août 2016 et arrêtés du 29 août 2016) : Réglementation et sécurité environnementale Santé sécurité applicateur et espace ouvert au public Réduction de l'usage, méthodes alternatives Vérification des connaissances (test QCM informatisé) - 14 h
Productions animales - Notion de bien-être animal Alimentation, soins et surveillance des animaux. Initiation à la manipulation et à la contention - 35 h
Productions végétales - Observation des parcelles Réalisation de semis, fertilisation, récolte, entretien, préparation du sol (en fonction du calendrier) Surveillance des cultures - 35 h
Entretien des bâtiments, strutures et matériels - Entretien des bâtiments d'élevage, des structures horticoles Entretien des parcelles et de leurs abords, des parcours, des clôtures Entretien de l'espace rural, des abords de bâtiments Protocole de nettoyage/désinfection Utilisation et entretien du petit matériel agricole et d'entretien de l'espace rural - 35 h
Aménagement paysager - premiers éléments de reconnaissance des végétaux Mise en place d'un massif durable Petite maçonnerie paysagère - 35 h
Conduite en sécurité - Règles du code de la route Contrôles préalables à la conduite Repérage et réglage du poste de conduite Manoeuvres Attelage et réglage des outils en sécurité - dételage Descente du tracteur en sécurité - 35 h
Certificat SST - Connaissance du Sauvetage Secourisme du Travail Recherche des dangers persistants pour protéger De protéger à prévenir : Repérage des dangers dans une situation de travail Secourir Situations inhérentes aux risques spécifiques du métier et de l'entreprise Examiner la victime et faire alerter Faire alerter ou alerter en fonction de l'organisation des secours dans l'entreprise De "faire alerter" à "informer" Mise en situation et évaluations pour la validation du Certificat SST - 14 h
Préparation à l'emploi - Les interlocuteurs de l'emploi en agriculture La recherche d'informations, d'offres d'emploi, la plateforme "Talents d'ici" Création, mise à jour de CV Lettre de motivation, recherche de stage Préparation et conduite d'un entretien de recrutement Estime de soi, savoir être et communication en entreprise Compréhension des consignes Organisation du travail - 35 h
Immersion en entreprise agricole ou paysagère - Adaptation et intégration au monde professionnel Approche du fonctionnement de l'entreprise et de son environnement Mise en pratique des connaissances théoriques Pratique des gestes professionnels en sécurité, acquisition du rythme de travail attendu et d'une posture adaptée Confrontation du projet professionnel à la réalité du terrain - 210 h
Suivi et bilans de formation - Bilan à mi-parcours Bilan pédagogique qualitatif et quantitatif de fin de formation Bilan satisfaction des stagiaires - 8 h

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Les pré-requis obligatoires liés à cette composante seront précisés et détaillés dans la réponse de l'organisme de formation.

Conditions d'accés pédagogiques :
Être capable de lire un texte simple écrit en langue française et d'en retranscrire les principales informations. S'exprimer à l'oral en français. Être capable d'utiliser les 4 opérations de calcul. Avoir un projet professionnel réaliste dans le secteur visé.

Critères d'admission :
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle
Information collective

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Tous rythmes

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 202112106022   Fiche PDF
[logo]

Informations générales

En savoir plus
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus
[logo]

Déposez votre CV, trouvez un emploi

En savoir plus