Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
MAXICOFFEE ECOLE CAFE |
Cette formation vous apportera une vision complète et globale du métier de Barista. Le formateur vous enseignera les méthodes et techniques indispensables à ce métier. A l'issue de cette formation vous serez prêt à exercer ce métier.
Cette formation apporte à l'apprenant une vision complète et globale du métier de Barista. Le formateur enseigne les méthodes et techniques indispensables à ce métier.
Les objectifs de cette formation sont :
Maitriser les compétences essentielles du métier du Barista.
Maitriser l'utilisation du moulin à café.
Réaliser un espresso et réaliser un cappuccino dans les règles de l'art.
Maitriser la réalisation du cœur sur l'espresso.
Identifier et maitriser l'ensemble des méthodes douces.
Attestation de fin de formation
Barista Niveau 1
Reconnaître les différences entre l'Arabica et le Robusta
Comprendre l'importance de la fraîcheur du café et savoir conserver son café
Influence du degré de torréfaction
Identifier les composants du moulin et de la machine à café
Comprendre l'utilisation du moulin et de la machine à café
Pratique : la routine du Barista : Espresso, Lait et nettoyage quotidien
Barista Niveau 2
Définir le choix du café en fonction de la demande du client
Gérer un espace de travail dédié au service du café de façon logique pour garantir un service fluide et rapide
Utiliser de manière approfondie un moulin à café, et suivre l’usure de meules
Réaliser des boissons lactées
Assurer un espace propre et ordonné
Dialoguer avec le client
Latte Art
Connaître l’origine du latte art : Expliquer l’origine du latte art, Maitriser les différentes méthodes d’embellir l’espresso, avoir travailler différents types de lait : lait animal et lait végétal
Maîtriser la buse vapeur en vue de faire une mousse de lait
Maîtriser la réalisation du cœur sur l’espresso
Maîtriser la réalisation d’une tulipe simple sur l’espresso
Maîtriser la réalisation d’une rosetta sur l’espresso
Méthodes de préparation douces Niveau1
Définir le café de l’arbre à la tasse
Préparer une méthode douce
Identifier les différentes méthodes et connaître l’équipement nécessaire
Conditions d'accès réglementaires :
Pas de Conditions d'accès réglementaires
Conditions d'accés pédagogiques :
Savoir lire, écrire et compter
Critères d'admission :
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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