Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) Alternance en contrat de professionnalisation |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
CATALYSE |
Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection.
Attestation de fin de formation
APPLIQUER LES PROTOCOLES DE NETTOYAGE ET DE DÉSINFECTION
- Porter les équipements de protection et veiller à la propreté de la tenue
- Nettoyer les mains et brosser les ongles après toute manipulation susceptible d'entraîner une contamination
- Avoir une tenue vestimentaire et corporelle irréprochable
- Respecter et appliquer strictement les règles d'hygiène et de sécurité
- Analyser les risques liés à une situation professionnelle et choisir les protections en conséquence
- S'équiper et réaliser des tâches en respectant et en appliquant les règles en matière de santé et de sécurité au travail
- Effectuer des dosages avec précision concernant les produits de nettoyage, de lavage et de désinfection
- Optimiser l'utilisation des ressources, produits, matériels et équipements divers
- Identifier et sélectionner les produits et matériels adéquats pour effectuer des tâches de nettoyage, de lavage (manuel ou en machine) ou de désinfection
- Désinfecter un poste de travail, des espaces, des lieux dans le respect du protocole
- Nettoyer des matériels et équipements selon le protocole en vigueur (trempage, matériels tranchants isolés...)
- Contrôler l'état de propreté du plan de travail ou de l'espace de travail, de la vaisselle...
- Mettre à disposition d'autrui un espace de travail propre et sécurisé
- Vérifier le bon état de fonctionnement et la propreté des équipements, des matériels, des machines (lave-vaisselle, lave-linge, aspirateur, balai, ...)
- Contrôler l'état de propreté en sortie de nettoyage ou de désinfection (lieux, espace de travail, vaisselle, linge...) et renouveler l'opération en cas de résultats insatisfaisants
- Resituer son travail dans une chaîne de production globale (produits ou services)
- Appliquer le principe de la marche en avant
- Évacuer et trier les déchets et les contenants nettoyés dans le respect des procédures en vigueur
- Identifier les risques liés aux manquements aux règles d'hygiène et de sécurité et appliquer les mesures préventives ou alerter son responsable hiérarchique
- Utiliser, stocker et ranger des produits d¿entretien selon les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur
Conditions d'accès réglementaires :
18 ans minimum
Avoir des notions en cuisine
Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet
Critères d'admission :
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.
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