Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Apprendre à fabriquer des fromages et des produits laitiers frais : Parcours : les fondamentaux en transformation laitière

Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
ENILIA - ENSMIC - LYCÉE DE L'ALIMENTATION - CFA DU CAMPUS DE L'ALIMENTATION
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Alternance en contrat de professionnalisation
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
ENILIA - ENSMIC - LYCÉE DE L'ALIMENTATION - CFA DU CAMPUS DE L'ALIMENTATION
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Formation mixte distanciel et présentiel

Description de la formation

  Objectif

L' activité de transformation laitière nécessite de maîtriser les fondamentaux afin de disposer d'éléments tangibles pour conduire son projet :
- Préparer et réaliser une fabrication de produit laitier
- Présenter le diagramme de fabrication du produits choisi
- Analyser les résultats de fabrication
- Respecter les bonnes pratiques d’hygiène

Voir plus
  Validation

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires (Niveau 3 : CAP, BEP, BP)

  Programme

- 1ère étape : en présentiel
Participation au stage « Bases de la transformation des produits
laitiers » d'une durée de 28 h sur le hall laitier du campus de l'alimentation ENILIA-ENSMIC à Surgères
- 2ème étape : en présentiel
Bilan de fin de stage avec le formateur référent pour adaptation
du parcours à distance sur les thématiques d'approfondissement
de la technologie.
- 3ème étape : en distanciel (possibilité d'un stage en entreprise)
Conduite du parcours d'autoformation accompagnée à partir de
modules de formation sur la plateforme Webalim
- 4ème étape : en présentiel
Participation au stage de perfectionnement de 28 h (niveau 2)
« Technologie des produits laitiers » avec travail d'analyses des
fabrications.
- 5ème étape : en présentiel
Bilan & définition de poursuites éventuelles : possibilité
d’accompagnement au suivi de la création d’un atelier

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Cours à distance (FOAD)

Rythme :
Tous rythmes
Discontinu

Session de formation (1)

ENILIA - ENSMIC - LYCÉE DE L'ALIMENTATION - CFA DU CAMPUS DE L'ALIMENTATION
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00551299

 Dates de la session

Du 13/10/2025 au 12/12/2025

 Adresse

1 Rue DES BABIGEOTS
17700 Surgères

Itinéraire

Réf : 202109103817   Fiche PDF
[logo]

Certification éligible au CPF

En savoir plus
[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus