Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

[POEC] Opérateur/Conducteur de machines en industrie agro alimentaire

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE

Description de la formation

  Objectif

A l’issue de la formation les stagiaires seront capables de :


- Être capable de décrire le process de production utilisée dans l’entreprise,
- Être capable d’expliquer les différentes étapes de production propre à son atelier.
- Être capable d’expliquer la conduite d’une machine de production
- Être capable de décrire les différents types de production
- Être capable de citer les règles générales de Bonnes Pratiques d'Hygiène et de Fabrication pour garantir la sécurité alimentaire en IAA.
- Être capable d’appliquer les pratiques spécifiques au métier visé en Hygiène et Qualité
- Être capable de citer les conséquences de la démarche qualité et de la traçabilité sur sa pratique professionnelle.
- Être capable de citer et d’appliquer les règles générales de sécurité en IAA à son poste et les bons gestes au regard de l'économie dans l'effort
- Être capable d’appliquer la démarche environnementale de l’entreprise.
- Être capable de communiquer dans des situations professionnelles.
- Être capable d’adopter les comportements attendus en situation professionnelle, (respect des horaires, assiduité, respect des autres) et notamment ceux attendus dans un fonctionnement en équipe (recherche de compromis, attitude positive à l’égard des autres).

Voir plus
  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Programme de formation externe : 140 heures

Modules Durée (H)
Accueil + Bilan + Positionnements 3.5
Comprendre l'entreprise 3,5
Communication professionnelle 14
Connaissance Produit Process Filière 7
Sous total modules transversaux 35
Qualité en agroalimentaire 7
Hygiène Nettoyage Désinfection Sécurité alimentaire 10.5
Sécurité Ergonomie 14
Environnement 3.5
Sous total modules QHSE 21
Conduite de systèmes automatisés :
Pneumatique Hydraulique
Electrotechnique Grafcet
Mécanique
Maintenance 42
Gestion du poste de son environnement et de la production
Amélioration continue
Gestion de projet MRP 21
Sous total modules techniques 84

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
La POEC concerne tous les demandeurs d'emploi inscrits à Pole Emploi, indemnisés ou non

Conditions d'accés pédagogiques :
Savoir lire, écrire et compter

Critères d'admission :
Inscription obligatoire par un conseiller en insertion professionnelle
Information collective

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 202107103361   Fiche PDF
[logo]

Formation prise en charge sous conditions par le PIC - Plan d’investissement compétences

En savoir plus
[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus