Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

BUT Génie Biologique parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie

Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
UNIVERSITE DE LIMOGES
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
UNIVERSITE DE LIMOGES
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

former des cadres intermédiaires polyvalents ayant des connaissances en biologie et en procédés, pour travailler en analyse et contrôle, en qualité ou en production (agroalimentaire, cosmétique, pharmaceutique, biotechnologie, environnement)

Description de la formation

  Objectif

Le B.U.T. Génie Biologique forme en trois ans des cadres intermédiaires polyvalents ayant acquis des connaissances notamment en biologie et en procédés, leur permettant de travailler en analyse et contrôle, en qualité ou en production, dans des secteurs variés : agroalimentaire, cosmétique, pharmaceutique, biotechnologies et environnement.
Le B.U.T. est un diplôme construit sur une approche par compétences. Grâce à ce processus d’apprentissage, l’étudiant sera formé à la fois par une pédagogie par projets, des mises en situation professionnelle pour l’aider à cerner la diversité des métiers, et par un ensemble de cours magistraux, travaux dirigés et travaux pratiques pour lui offrir les supports théoriques et pratiques indispensables à son épanouissement futur.
Le parcours proposé à Limoges, à partir de la 1ère année, est Sciences de l'aliment et biotechnologie

Voir plus
  Validation

BUT spécialité génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie (Niveau 6 : BAC+3, BAC+4, Licence, Licence professionnelle, Maîtrise)

  Programme

Compétences
Le titulaire du B.U.T. GB devra acquérir les compétences suivantes :• Analyser dans les domaines de la biologie• Expérimenter pour le Génie Biologique• Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène,de la Sécurité, et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques• Organiser la production des aliments et des biomolécules• Innover en sciences des aliments et biotechnologies

Enseignements
•Enseignements scientifiques et appliqués au contrôle et à la production : chimie,Biochimie, microbiologie, biologies (végétale, cellulaire, moléculaire), microbiologie (alimentaire et industrielle), génie des procédés (physique, biochimique et chimique), physique, mathématiques et statistiques
•Enseignements généraux : communication,anglais, qualité (management, référentiels, certifications, normes...)

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Être détenteur d’un bac généralou technologique (STL, STAV) ou d’un titre admis en dispense (DAEU...)
•Bac ST2S, VAE, VAP, reprise d’études : se renseigner auprès du département
Réorientation : modalités sur demande au secrétariat
Candidature sur Parcoursup Sélection sur dossier

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Tous rythmes

Session de formation (1)

UNIVERSITE DE LIMOGES
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00598868

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 31/08/2028

 Adresse

12 Allée allée André Maurois
87000 Limoges

Itinéraire

Réf : 202107091732   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus