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Formation pour glacier fabricant monovalent ou polyvalent

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
L'ATELIER DU GLACIER
QUALIOPI FORMATION
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
L'ATELIER DU GLACIER
QUALIOPI FORMATION

Description de la formation

  Objectif

Notre programme de formation à la Technologie avancée de la glace est destiné à un public adulte, il est en accord avec le programme de l’enseignement national (Type : CAP ou BTS de glacier).

Cette formation s’adresse aux adultes désirant apprendre le métier de glacier fabricant monovalent soit pour une reconversion professionnelle soit afin de compléter des acquis dans le domaine de la restauration ou de la pâtisserie, ou afin de compléter une activité dans l’agro-alimentaire telles que la production et la transformation du lait ou des fruits.

L’objectif de la formation : Les cours de formation délivrées par L’ATELIER DU GLACIER est de permettre à chaque stagiaire, d’apprendre ou de se perfectionner selon son niveau, dans la Technologie du métier de glacier fabricant monovalent, afin d’approfondir ses connaissances pour acquérir un niveau de qualification élevé.

• Gestion adaptée à l'activité des établissements de fabrication et de vente de glaces artisanales et permettant la satisfaction du client en matière qualitatif et de sécurité alimentaire.
• Maitrise de la formulation des glaces, crèmes glacées, et des sorbets, etc...
• Maitrise de la mise en œuvre d’une fabrication.
• Maitrise d’un logiciel d’équilibrage des formules de glaces.
• Connaissance de la législation sur la fabrication et la vente des glaces.
• Connaissance de l’hygiène en matière de fabrication, du transport et de vente des glaces.

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  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

INTRODUCTION.
L'ART DE FAIRE DES GLACES.
LES DÉNOMINATIONS DES FABRICATIONS.
LES PROPRIÉTÉS PHYSIQUES DES GLACES.
LES PRÉPARATIONS GLACÉES HORS CLASSIFICATION.
LES PROPIETES PHYSIQUES DES GLACES.
LES MATIÈRES PREMIÈRES.
LES STABILISANTS ET LES ÉMULSIFIANTS.
LES ÉTAPES DE FABRICATION.
LA TABLE ANALYTIQUE.
LA CREATION ET L'EQUILIBRAGE D4UNE FORMULE DE GLACE.
LES CRÈMES GLACÉES AVEC DES ŒUFS.
LES CRÈMES GLACÉES AUX FRUITS.
LES GLACES AU CHOCOLAT.
LES GLACES AU YAOURT.
LES SORBETS AUX FRUITS.
LES GLACES, ET SORBETS AUX ALCOOLS.
LES MIX POUR MACHINES SOFT.
LES DÉFAUTS DANS LES GLACES.
LA LÉGISLATION DU COMMERCE DES GLACES.
L’ HYGIÈNE.
LES TERMES DU METIER.
LES SIGLES ET ABREVIATIONS.

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
Aucune connaissance particulière n’est requise par le stagiaire.
De bon sens et l'absence de préjugés.
Un esprit raisonné et gourmet.

Critères d'admission :
Entretien
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 202105090819   Fiche PDF
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