Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

BP Barman

Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
GRETA CFA AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
GRETA CFA AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Description de la formation

  Objectif

Le barman peut gérer les stocks, vendre les boissons et assurer l'animation dans les hôtels ou les bars à thème. Il participe à l'entretien du matériel et des locaux et à l'approvisionnement du bar. Il choisit et prépare les boissons et les cocktails. Il doit savoir innover pour pouvoir proposer régulièrement de nouveaux produits.

Ce professionnel accueille les clients et les conseille dans leur choix de boisson. Il sert au bar ou en salle, facture et encaisse le paiement des commandes. Il doit connaître et appliquer la réglementation en vigueur en matière de boissons et de débits de boissons. Il doit s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout). La maîtrise d'une ou deux langues étrangères est un atout.

Voir plus
  Programme

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Fonction 1 : Mise en place et approvisionnement
- Vérifier la qualité, participer aux travaux de mise en place
- Inventorier les besoins journaliers
- Approvisionner, ranger les produits
Fonction 2 : Communication
- Créer une ambiance
- Accueillir, assurer la relation client
- Informer le client sur les produits de bar, le renseigner sur les activités culturelles et touristiques
Fonction 3 : Vente, Commercialisation
- Concevoir et actualiser un support de vente
- Promouvoir des produits
- Préparer et servir une commande
- Facturer une prestation
Fonction 4 : Controle , Gestion
- Elaborer et utiliser des fiches techniques
- Analyser les ventes
- Contrôler, analyser les écarts
- Proposer et appliquer les solutions

ENSEIGNEMENT GENERAL
Mathématiques, sciences physiques et chimiques,
Expression et connaissance du monde
Langue vivante

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet

Conditions d'accés pédagogiques :
Etre titulaire d'un CAP Commercialisation et Service en Hôtel, Café, Restaurant ou d’un Bac Pro (service ou cuisine) ou d’un BTS Management en Hôtellerie Restauration. Ce diplôme est aussi ouvert candidat qui justifient de 5 années d’expériences professionnelles en Hôtellerie restauration sans diplôme ou de 2 années d'expériences professionnelles en Hôtellerie restauration quelque soit le diplôme obtenu.

Pour effectuer le BP Barman en 1 an il faut être titulaire d’une MC Employé Barman.

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Tous rythmes
Temps plein

Session de formation (1)

Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 26/08/2024 au 30/06/2026

 Adresse

15 Rue François Rabelais
33400 Talence

Itinéraire

Réf : 202104090179   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus