Alternance en contrat d'apprentissage
|
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3) |
![]() |
Le barman peut gérer les stocks, vendre les boissons et assurer l'animation dans les hôtels ou les bars à thème. Il participe à l'entretien du matériel et des locaux et à l'approvisionnement du bar. Il choisit et prépare les boissons et les cocktails. Il doit savoir innover pour pouvoir proposer régulièrement de nouveaux produits.
Ce professionnel accueille les clients et les conseille dans leur choix de boisson. Il sert au bar ou en salle, facture et encaisse le paiement des commandes. Il doit connaître et appliquer la réglementation en vigueur en matière de boissons et de débits de boissons. Il doit s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout). La maîtrise d'une ou deux langues étrangères est un atout.
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Fonction 1 : Mise en place et approvisionnement
- Vérifier la qualité, participer aux travaux de mise en place
- Inventorier les besoins journaliers
- Approvisionner, ranger les produits
Fonction 2 : Communication
- Créer une ambiance
- Accueillir, assurer la relation client
- Informer le client sur les produits de bar, le renseigner sur les activités culturelles et touristiques
Fonction 3 : Vente, Commercialisation
- Concevoir et actualiser un support de vente
- Promouvoir des produits
- Préparer et servir une commande
- Facturer une prestation
Fonction 4 : Controle , Gestion
- Elaborer et utiliser des fiches techniques
- Analyser les ventes
- Contrôler, analyser les écarts
- Proposer et appliquer les solutions
ENSEIGNEMENT GENERAL
Mathématiques, sciences physiques et chimiques,
Expression et connaissance du monde
Langue vivante
Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet
Conditions d'accés pédagogiques :
Etre titulaire d'un CAP Commercialisation et Service en Hôtel, Café, Restaurant ou d’un Bac Pro (service ou cuisine) ou d’un BTS Management en Hôtellerie Restauration. Ce diplôme est aussi ouvert candidat qui justifient de 5 années d’expériences professionnelles en Hôtellerie restauration sans diplôme ou de 2 années d'expériences professionnelles en Hôtellerie restauration quelque soit le diplôme obtenu.
Pour effectuer le BP Barman en 1 an il faut être titulaire d’une MC Employé Barman.
Critères d'admission :
Dossier
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Tous rythmes
Temps plein
Du 26/08/2024 au 30/06/2026
Lien vers le site web de l'organisme de formation
En savoir plusLa formation en alternance
En savoir plusRecherchez le bon interlocuteur pour vous informer
En savoir plus