Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Formation en Matière d'Hygiène et de Sécurité Alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
TERNOIS ACADEMIE
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
TERNOIS ACADEMIE

Le + de cette formation

Formation avec 4h de pratique inclus, sur deux jours de cours théorique.

Description de la formation

  Objectif

Cette formation permet aux apprenants :
- D’analyser les risques et de comprendre les enjeux dans l’alimentation aux niveau d’une collectivité,
- Savoir maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité en restauration commerciale et prévenir des dangers rencontré dans l’activité alimentaire,
* Appliquer et respecter les bonnes pratiques d’hygiène et de prévention alimentaire,
* Aider les professionnels à progresser dans leurs pratiques,
* Dominer les dangers alimentaires (les risques microbiologiques, physiques, chimiques)
* Connaître la réglementation et si tenir,
* Devenir acteur dynamique dans la pratique de la qualité alimentaire.
* De disposer de personnel qualifié pour une bonne pratique hygiène, (obligation DRAAF de la formation en sécurité et hygiène alimentaire pour toutes personnes travaillant dans le secteur alimentaire).
*D ’obtenir une valorisation optimisée de l’activité et permettre aux futurs exploitants l’ouverture de leurs structures (restauration commerciale).

Voir plus
  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

Contenu pédagogique : les thématiques abordées :

* Chapitre 1 : Aliment et risques pour le consommateur :
* 1-1 LES DANGERS MICROBIENS
* 1-2 LES AUTRES DANGERS POTENTIELS (biologique, physique, chimique).

* Chapitre 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
* 2-1 NOTION DE DÉCLARATION, D'AGRÉMENT, DE DÉROGATION,
* 2-2 L’HYGIÈNE DES DENRÉES ALIMENTAIRES
* 2-3 L'ARRÊTÉ EN VIGUEUR RELATIF AUX REGLES SANITAIRES APPLICABLE AUX RESTAURATEURS,
* 2-4 LES CONTRÔLES OFFICIELS,

* Chapitre 3 : Le Plan de Maîtrise Sanitaire
* 3-1 LES BPH (Bonne Pratique D'hygiène)
* 3-2 LES PRINCIPES DE L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
* 3-3 LES MESURES DE VÉRIFICATIONS,
* 3-4 LE GBPH( guide de bonne pratique hygiène) Secteur restauration.

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
- test de positionnement en amont,
- QCM,
- Pour exploitant ou futurs exploitants,
- Salarié(es) manipulant, transformant des denrées alimentaires,
- Ouverture de restauration commerciale.
- Dirigeant.

Conditions d'accés pédagogiques :
* En Amont à l’inscription :
* Un dossier d’inscription complet est à rendre au secrétariat, accompagné d’un questionnaire individuel, Un QCM est à effectué pour l’évaluation des prérequis de la formation, accompagner d'un entretien individuel.
pas de niveau spécifique : savoir lire, écrire, compter, langue française utilisée.

Critères d'admission :
Dossier
Tests
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Cours à distance (FOAD)

Rythme :
Temps plein

Sessions de formation (2)

Numéro Carif : 00369665

 Dates de la session

Du 01/03/2021 au 31/12/2025

 Adresse

261 Route D 261 Bayonne nord hôtel adonis D 261 Parc d'activité de lahonce rond point du centre européen.
64100 Bayonne

Itinéraire

Numéro Carif : 00610417

 Dates de la session

Du 01/03/2021 au 31/12/2025

 Adresse

261 Route D 261 Bayonne nord hôtel adonis D 261 Parc d'activité de lahonce rond point du centre européen.
64100 Bayonne

Itinéraire

Réf : 202103089246   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

Construire son projet professionnel

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus