Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) Alternance en contrat de professionnalisation |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
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Assurer le conseil, la préparation et la commercialisation des fromages et des produits laitiers, dans le respect
des règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement (QHSE) en vigueur.
Le Vendeur Conseil en Crèmerie Fromagerie exerce son métier dans un espace de vente spécialisé en vente de fromage au détail avec affinage ou non. Les principales activités du Vendeur Conseil en Crèmerie Fromagerie s’articulent autour des domaines suivants :
1. Vente et Conseil
- Vente : mise en œuvre des techniques de vente, application de la législation liée à la vente et à la manipulation des produits de crémerie-fromagerie, utilisation des techniques et matériels spécifiques (couteaux, roquefortaise, balance…) dans le respect des consignes de sécurité.
- Conseil et information du client par la connaissance et la valorisation des produits de crèmerie-fromagerie (qualités organoleptiques et nutritionnelles, degré d’affinage, mentions, signes de qualité et d’origine, labels, saisonnalité, modes de consommation, de conservation.
- Représentation du magasin auprès du client.
2. Organisation de l’unité de vente /Gestion financière de l’unité de vente
- Contrôle de la qualité (aspect, température,…) et de la bonne présentation des produits.
-Réalisation et contrôle de la mise en rayon (étiquetages, mentions obligatoires…) et réassort.
- Tenue de caisse.
3. Commandes de produits, réception et stockage
- Réalisation des commandes selon instructions
- Réception de marchandises.
- Application des règles de stockage du point de vente dans le respect des règles de traçabilité des produits de crémerie-fromagerie.
- Soins spécifiques aux produits de crémerie-fromagerie, selon des règles.
4. Commandes sécifiques des clients
- Réalisation des commandes spécifiques des clients (plateaux de fromages, reconditionnements, conditionnement sous vide, livraison...).
5. Hygiène et Sécurité alimentaire et environnement
- Mise en œuvre des règles législatives et réglementaires relatives à l’hygiène et à la conservation des produits de crémerie-fromagerie, à l’hygiène du personnel et à celle de l’unité de vente.
- Application des règles relatives à la sécurité des personnes et du point de vente.
- Application des règles de gestion des déchets, emballages et consommables spécifiques à l’activité et au point de vente.
Ainsi, le Vendeur Conseil en Crèmerie Fromagerie, sous l’autorité du responsable du point de vente, assure la préparation et la valorisation des produits, ainsi que la vente et le conseil des clients au sein de commerces de produits laitiers relevant de la branche professionnelle. Il participe à la gestion quotidienne du commerce dans le respect de la réglementation, notamment en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Conditions d'accès réglementaires :
Avoir un projet professionnel en adéquation avec la formation. Une expérience dans la vente est un plus.
Conditions d'accés pédagogiques :
Maîtriser les savoirs fondamentaux en français
Critères d'admission :
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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