Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3) |
CFPPA 64 - MONTARDON |
La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l'insertion professionnelle et le retour à l'emploi durable.
Hygiène, santé et sécurité - Règles relatives à l'hygiène et à la sécurité des biens et des personnes et de l'environnement - 14 h
Surveillance du troupeau - - Analyse à partir des observations réalisées sur le terrain.
- Facteurs de variation du comportement.
- Evolution du troupeau.
- Sensibilisation au travail avec un chien - 35 h
Conduite du troupeau - - Cartographie, acteurs de la montagne
- Ecologie montagnarde.
- Flore.
- Description des équipements du berger.
- Ecobuage, gestes d'urgence en cas de prédation
- Gestion du pâturage et choix des parcours - 42 h
Soins aux animaux - - Cycle d'élevage
- Alimentation du troupeau
- Hygiène vétérinaire
- Manipulation des animaux
- Vigilance lors des périodes critiques en estive (reproduction, tarissement, évolution de l'état d'engraissement) - 70 h
Utilisation et entretien les équipements d'estive - - Manipulation des outils et matériaux de la montagne et leur entretien.
- Optimisation du travail (anticipation des tâches) - 21 h
Organisation de la vie quotidienne dans un milieu difficile - - Météorologie.
- Soins.
- Règles de sécurité.
- Matériel.
- Alimentation.
- Organisation de la vie en montagne - 35 h
A détaTraite des brebis et Production de fromageiller... - - Traite : théorie technique et hygiène.
- Matériel et contention
- Conservation du lait.
- Fabrication.
- Salage et affinage.
- Réglementation. - 42 h
Construction d'un parcours pluriactif en montagne - - Droit du travail.
- Droit social.
- Constitution d'un réseau de personnes ressources.
- Valorisation des compétences acquises - 35 h
Conditions d'accès réglementaires :
Les pré-requis obligatoires liés à la certification seront précisés et détaillés dans la réponse de l'organisme de formation.
Conditions d'accés pédagogiques :
Pour suivre cette action, il est nécessaire que les stagiaires aient plus de 18 ans compte tenu de l'utilisation de matériel en stage d'exploitation.
Ils doivent maîtriser les savoirs de base (français, mathématiques) et avoir une expérience professionnelle en élevage ovin ou un diplôme de niveau 3 (anciennement niveau V).
Ils doivent également réussir les épreuves de sélection
Critères d'admission :
Information collective
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Tous rythmes
Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.
Informations générales
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