Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
APINOV |
Grâce à cette formation accessible et illustrée de cas concrets, vous comprendrez pourquoi le miel cristallise, comment éviter les défauts de cristallisation et quels procédés mettre en œuvre pour optimiser la texture et la qualité de vos miels.
Objectifs pédagogiques de la formation :
Comprendre les facteurs responsables de la cristallisation des miels
Connaître les techniques permettant de maîtriser la cristallisation des miels
Être capable de choisir les matériels et process adaptés à son exploitation apicole
Attestation de fin de formation
Matin - POURQUOI LE MIEL CRISTALLISE ?
Le miel : composition, réglementation et attentes des consommateurs
Composants et phénomènes à l’origine de la cristallisation du miel
Focus sur la solubilité des sucres et les rapports d’influence
Les différents types de cristallisation en fonction des miels
Après-midi - COMMENT CONTRÔLER LA CRISTALLISATION DU MIEL :
Les leviers de contrôle : température, viscosité, solubilité
Les techniques pour une cristallisation optimale : chauffe, filtration, brassage, ensemencement, stockage
Les défauts de cristallisation : séparation de phase, marbrures, cristallisation en arborescence
Études de cas : lecture de bulletins d’analyse de miels et choix de matériels / process adaptés à son exploitation apicole
Conditions d'accès réglementaires :
Aucun prérequis n'est nécessaire.
Conditions d'accés pédagogiques :
Aucun prérequis n'est nécessaire.
Critères d'admission :
Entretien
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Continu
Du 16/09/2025 au 16/09/2025
Du 11/12/2025 au 11/12/2025
Lien vers le site web de l'organisme de formation
En savoir plusConstruire son projet professionnel
En savoir plusRecherchez le bon interlocuteur pour vous informer
En savoir plus