Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

MC Accueil Reception

Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
CFA ASPECT AQUITAINE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
CFA ASPECT AQUITAINE

Description de la formation

  Objectif

Le.La réceptionniste est la pierre angulaire de l'établissement :
• accueil des clients et enregistrement des départs
• information des clients (ou orientation vers la conciergerie)
• vérification du travail des équipes (ménage, jardinage, piscine,…)
• gestion de l'occupation de l'hôtel
• tenue de la comptabilité

Le.La réceptionniste aime le contact :
• savoir être avenant avec les clients
• faire preuve de réactivité en cas de situation délicate
• être capable d'alterner le travail seul et les interventions en équipe
• savoir parler plusieurs langues

Technologie professionnelle, communication:
• L’information et la documentation externes.
• L’information et la documentation internes.
• La présentation et le comportement professionnel.
• La typologie de la clientèle.
• La communication orale en français, en anglais et en langue vivante étrangère.
• La communication écrite en français, en anglais et en langue vivante étrangère.
• Les outils de communication et leurs techniques d’utilisation.
• Les techniques de vente.
• Les techniques de la mercatique des produits et services hôteliers.
• Les procédures de gestion selon la réglementation et la législation en vigueur.
• La qualité dans l’entreprise hôtelière.
• Les principaux indicateurs de résultats de l’activité hôtelière.


Pratique professionnelle :

• Établir et assurer la relation d’accueil de la réservation au départ du client
• Informer, renseigner le client
• Émettre et recevoir des informations internes et externes à l’entreprise
• Vendre le produit « chambre » et les services de l’établissement
• Appliquer les procédures commerciales de l’entreprise
• Assurer le suivi de la relation commerciale
• Traiter le dossier « client » de la réservation au suivi du départ
• Appliquer les procédures administratives
• Enregistrer, facturer, encaisser et contrôler les ventes de l’établissement

Voir plus
  Validation

MC accueil-réception (Niveau 4 : Baccalauréat)
Diplôme en cours d'évolution

  Programme

Technologie professionnelle, communication (en présentiel) :

L’information et la documentation externes.
L’information et la documentation internes.
La présentation et le comportement professionnel.
La typologie de la clientèle.
La communication orale en français, en anglais et en langue vivante étrangère.
La communication écrite en français, en anglais et en langue vivante étrangère.
Les outils de communication et leurs techniques d’utilisation.
Les techniques de vente.
Les techniques de la mercatique des produits et services hôteliers.
Les procédures de gestion selon la réglementation et la législation en vigueur.
La qualité dans l’entreprise hôtelière.
Les principaux indicateurs de résultats de l’activité hôtelière.
Pratique professionnelle (en présentiel) :

Établir et assurer la relation d’accueil de la réservation au départ du client
Informer, renseigner le client
Émettre et recevoir des informations internes et externes à l’entreprise
Vendre le produit « chambre » et les services de l’établissement
Appliquer les procédures commerciales de l’entreprise
Assurer le suivi de la relation commerciale
Traiter le dossier « client » de la réservation au suivi du départ
Appliquer les procédures administratives
Enregistrer, facturer, encaisser et contrôler les ventes de l’établissement
Matériel et Progiciels Utilisés :

Formation numérique sur IPAD, APPLE Education.
EUROTEL@
3CX Phone, solution de téléphonie
Langues Vivantes :

Anglais
Espagnol

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Etre titulaire d'un baccalauréat professionnel, technologique ou général.
Avoir 3 ans d'expérience professionnelle dans le domaine de l'accueil et l'hôtellerie (Attestations Employeurs et validation autorité académique) + Test de niveau en mathématiques et Français

Sous statut contrat d’apprentissage, nécessité d’obtenir un contrat d’apprentissage auprès d’une entreprise, accompagnement à la recherche possible par notre établissement. Renseignements sur le statut d’apprenti sur le site:www.aspect-aquitaine.fr

Conditions d'accés pédagogiques :
Niveau scolaire et autonomie satisfaisants + information des familles et entretien préalable avec la coordinatrice apprentissage

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 202012087231   Fiche PDF
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus