Erreur cURL : Failed to connect to api.emploi-store.fr port 443: Connection refused Erreur cURL : Failed to connect to api.emploi-store.fr port 443: Connection refused CMaFormation | Formation - CAP assistant(e) technique en milieu familial et collectif
Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

CAP assistant(e) technique en milieu familial et collectif

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CFA ACADEMIQUE DU LIMOUSIN
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
CFA ACADEMIQUE DU LIMOUSIN
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Description de la formation

  Objectif

Les tâches d'entretien (linge et locaux, préparation et service de repas) attachées au maintien du cadre de vie de personnes affaiblies par la maladie, l'âge ou des difficultés passagères entrent dans le champ d'action du diplômé ATMFC.

Voir plus
  Validation

CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif (Niveau 3 : CAP, BEP, BP)

  Programme

Le titulaire du CAP Assistant technique en milieux familial et collectif exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite par exemple), ou chez les particuliers par l'intermédiaire d'un organisme prestataire.

Selon la structure qui l'emploie, il travaille seul ou en équipe et réalise tout ou partie des activités suivantes : entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine), entretien du linge et des vêtements (lavage, repassage et rangement du linge - ou sa préparation et sa réception lorsque ce service est externalisé) et préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations froides et chaudes simples, au besoin selon des spécifications particulières - régimes alimentaires par exemple - et service).

Il travaille dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.
Programme

Outre l'enseignement général commun à tous les CAP, la formation apporte des connaissances spécifiques.

Hygiène professionnelle : études des biocontaminations des micro-organismes, prévention et traitement, mesures réglementaires, hygiène personnelle et professionnelle, des locaux et du linge, des denrées et des préparations culinaires ainsi que des circuits alimentaires, mesure de prévention des risques.
Sciences de l'alimentation : classification, étiquetage. Qualité organoleptique et nutritionnelle des aliments. Risques, altération et maintien de leur qualité. Comportements alimentaires. Equilibre nutritionnel.
Produits et matériaux communs aux secteurs : entretien des matériaux (sols, murs, surfaces vitrées) et des articles textiles.
Organisation du travail dans le temps et dans l'espace.
Communication professionnelle.
Qualité des services en milieu familial et en milieu collectif : démarche, mesure et amélioration de la qualité, certification, norme, label.

Savoirs spécifiques au domaine familial (identification des besoins des usagers, aide à la gestion familiale) et d'autres aux structures collectives (étude des structures publiques et privées, établissements à caractère éducatif, sanitaire, médico-social,administratif...)

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Avoir entre 16 et 29 ans révolus

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Discontinu
Tous rythmes
Temps plein

Sessions de formation (2)

POLARIS FORMATION
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE
Numéro Carif : 00339893
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2023 au 30/06/2025

 Adresse

Polaris
5 rue de la cité
87000 Limoges

Itinéraire

Numéro Carif : 00340027
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2023 au 30/06/2025

 Adresse

Lycée professionnel Jean Jaures
38 rue Jean Jaures
23200 Aubusson

Itinéraire

Réf : 202011086389   Fiche PDF
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus