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Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin viande

Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
EPLEFPA DE LA CREUSE - AHUN
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
EPLEFPA DE LA CREUSE - AHUN
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Au terme de la formation, l'apprenti peut assurer la conduite d’un élevage, porter un diagnostic sur les résultats techniques et économiques. Acquière également des compétences dans le domaine de la transformation de la viande.

Description de la formation

  Objectif

Le CS conduite d’un élevage bovin viande permet de/d’:

- Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande
- Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande
- Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à l’organisation de l’atelier

La personne pourra assurer la gestion d’un élevage bovin viande.

Elle pourra assurer la conduite d’un élevage, porter un diagnostic sur les résultats techniques et économiques, la conduite de l’alimentation et la reproduction. Elle pourra analyser et proposer des solutions pour améliorer les résultats technico-économiques.

Elle pourra organiser un atelier de transformation et réaliser les opérations de transformation de la viande.

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  Validation

Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin viande (Niveau 4 : Baccalauréat)

  Programme

Formation théorique découpée en 11 séquences rattachées à autant de situations de travail locales

S1 – Le système de production dans son environnement
1. Les bâtiments d’élevage : différents types, réglementation, gestion des effluents
2. La filière : les débouchés, les approvisionnements
3. Le système économique :la planification des activités, le plan de production
4. Analyse des problématiques

S2 - Alimentation
1. L’animal : ses caractéristiques anatomiques et physiologiques, ses besoins, son comportement, son bienêtre,
les anomalies
2. Contrôler les moyens de distribution, matériels et équipements
3. Calculs des rations
4. Analyse des problématiques rencontrées sur l’alimentation

S3 –Suivi sanitaire
1. Les généralités
2. Les interventions
3. La biosécurité
4. L’enregistrement des données

S4 – Gestion des pâturages
1. Les espèces prairiales
2. Choix et organisation du pâturage
3. Mise à l’herbe des animaux
4. Gestion et entretien des prairies
5. Récolte des fourrages
6. Enregistrement et interprétation des données
7. Analyses des charges, des pratiques

S5- Conduite de la reproduction
1. Anatomie, physiologie et conduite de la reproduction
2. Plan de maîtrise sanitaire
3. Enregistrement des données
4. Analyse des pratiques

S6- Mise-bas
1. Conduite de la mise-bas
2. Soins au veau
3. Sevrage
4. Enregistrement des données
5. Analyse des pratiques

S7-Engraissement
1. Conduite des alimentations
2. Enregistrement des données
3. Analyse des pratiques

S8-Manipulation et contention des bovins
1. Statut de l’animal
2. Réglementation
3. Systèmes de contention
4. Manipulation

S9-Bâtiments, matériels, équipements et leurs entretiens
1. Les bâtiments : différents types, réglementation, coûts, aides
2. Petit bricolage et entretien : soudure, sécurité, entretien et désinfection des matériels

S10-Suivi technico-économique
1. Exploitation des données par poste
2. Etude des fiches de synthèse
3. Coûts de production
4. Analyse comparative

S11-Transformation
1. Organisation de l’atelier : marche en avant, équipements, coût de structure
2. Fabrication d’un produit transformé : process, évaluation de la qualité, conditionnement du produit
3. Hygiène et qualité sanitaire d’un produit

Formation pratique : 5 périodes de stage en entreprise soit 12 semaines reparties dans le calendrier de formation avec pour objectifs la mise en situation pratique avec application des méthodes de diagnostic et d’analyse d’un système de production.

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
La formation à temps plein se déroule sur 7 mois maximum
La formation en alternance se déroule sur 12 mois maximum

La durée de la formation en centre est de 400 heures (+ 40h avec l’option) et de 420 heures en entreprise
Minimum

2 Unités Capitalisables

Entrées et sorties permanentes

Conditions d'accés pédagogiques :
Pour le CS, diplôme de niveau 4, l’entrée en formation nécessite d’être titulaire d’un diplôme agricole de niveau 4 ou plus (BPREA, Bac professionnel, Bac technologique, BTSA, licence professionnelle…) avec ou sans expérience professionnelle.

Le projet professionnel doit être en lien avec le salariat en agriculture (secteur production ou para agricole).

L’accès à tout ou partie de la formation (bloc de compétence) est possible.

Nous contacter pour toute autre modalité d’accès.

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein
Discontinu
Tous rythmes

Session de formation (1)

EPLEFPA DE LA CREUSE - AHUN
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00521446
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 29/09/2025 au 31/08/2026

4 / 5
(1 avis)
 Adresse

Lieu-dit Le Chaussadis
23150 Ahun

Itinéraire

Réf : 202011086295   Fiche PDF
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Lien vers le site web de l'organisme de formation

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