Alternance en contrat d'apprentissage
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Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4) |
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Au terme de la formation, l'apprenti peut assurer la conduite d’un élevage, porter un diagnostic sur les résultats techniques et économiques. Acquière également des compétences dans le domaine de la transformation de la viande.
Le CS conduite d’un élevage bovin viande permet de/d’:
- Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande
- Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande
- Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à l’organisation de l’atelier
La personne pourra assurer la gestion d’un élevage bovin viande.
Elle pourra assurer la conduite d’un élevage, porter un diagnostic sur les résultats techniques et économiques, la conduite de l’alimentation et la reproduction. Elle pourra analyser et proposer des solutions pour améliorer les résultats technico-économiques.
Elle pourra organiser un atelier de transformation et réaliser les opérations de transformation de la viande.
Formation théorique découpée en 11 séquences rattachées à autant de situations de travail locales
S1 – Le système de production dans son environnement
1. Les bâtiments d’élevage : différents types, réglementation, gestion des effluents
2. La filière : les débouchés, les approvisionnements
3. Le système économique :la planification des activités, le plan de production
4. Analyse des problématiques
S2 - Alimentation
1. L’animal : ses caractéristiques anatomiques et physiologiques, ses besoins, son comportement, son bienêtre,
les anomalies
2. Contrôler les moyens de distribution, matériels et équipements
3. Calculs des rations
4. Analyse des problématiques rencontrées sur l’alimentation
S3 –Suivi sanitaire
1. Les généralités
2. Les interventions
3. La biosécurité
4. L’enregistrement des données
S4 – Gestion des pâturages
1. Les espèces prairiales
2. Choix et organisation du pâturage
3. Mise à l’herbe des animaux
4. Gestion et entretien des prairies
5. Récolte des fourrages
6. Enregistrement et interprétation des données
7. Analyses des charges, des pratiques
S5- Conduite de la reproduction
1. Anatomie, physiologie et conduite de la reproduction
2. Plan de maîtrise sanitaire
3. Enregistrement des données
4. Analyse des pratiques
S6- Mise-bas
1. Conduite de la mise-bas
2. Soins au veau
3. Sevrage
4. Enregistrement des données
5. Analyse des pratiques
S7-Engraissement
1. Conduite des alimentations
2. Enregistrement des données
3. Analyse des pratiques
S8-Manipulation et contention des bovins
1. Statut de l’animal
2. Réglementation
3. Systèmes de contention
4. Manipulation
S9-Bâtiments, matériels, équipements et leurs entretiens
1. Les bâtiments : différents types, réglementation, coûts, aides
2. Petit bricolage et entretien : soudure, sécurité, entretien et désinfection des matériels
S10-Suivi technico-économique
1. Exploitation des données par poste
2. Etude des fiches de synthèse
3. Coûts de production
4. Analyse comparative
S11-Transformation
1. Organisation de l’atelier : marche en avant, équipements, coût de structure
2. Fabrication d’un produit transformé : process, évaluation de la qualité, conditionnement du produit
3. Hygiène et qualité sanitaire d’un produit
Formation pratique : 5 périodes de stage en entreprise soit 12 semaines reparties dans le calendrier de formation avec pour objectifs la mise en situation pratique avec application des méthodes de diagnostic et d’analyse d’un système de production.
Conditions d'accès réglementaires :
La formation à temps plein se déroule sur 7 mois maximum
La formation en alternance se déroule sur 12 mois maximum
La durée de la formation en centre est de 400 heures (+ 40h avec l’option) et de 420 heures en entreprise
Minimum
2 Unités Capitalisables
Entrées et sorties permanentes
Conditions d'accés pédagogiques :
Pour le CS, diplôme de niveau 4, l’entrée en formation nécessite d’être titulaire d’un diplôme agricole de niveau 4 ou plus (BPREA, Bac professionnel, Bac technologique, BTSA, licence professionnelle…) avec ou sans expérience professionnelle.
Le projet professionnel doit être en lien avec le salariat en agriculture (secteur production ou para agricole).
L’accès à tout ou partie de la formation (bloc de compétence) est possible.
Nous contacter pour toute autre modalité d’accès.
Critères d'admission :
Dossier
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Discontinu
Tous rythmes
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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