Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin viande

Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
EPLEFPA LIMOGES ND HTE VIENNE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
EPLEFPA LIMOGES ND HTE VIENNE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Formation qui permet par le biais de l'apprentissage d'obtenir une expérience professionnelle de qualité.

Description de la formation

  Objectif

Objectifs visés = maîtriser l’ensemble des capacités visées par le diplôme :
- Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande
- Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande

Principaux débouchés :
- s’installer en élevage bovin viande,
- devenir technicien spécialisé en production bovin viande,
- devenir salarié agricole.

Le CS Conduite d'un élevage bovin allaitant est une spécialisation accessible aux titulaires d’un diplôme de niveau 4 qui permet de se professionnaliser dans la conduite de l’élevage bovin viande.

Conditions d'exercice du métier :
Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d’exploitations spécialisées en élevage bovin viande ou mixte d’une extrême diversité présentant des différences de taille, d’organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d’environnement.

Voir plus
  Validation

Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin viande (Niveau 4 : Baccalauréat)

  Programme

Les 9 objectifs de formation associés aux deux capacités visées par le diplôme et définis par l’équipe pédagogique sont les suivants :
- connaître la filière « bovin viande » et savoir s'insérer dans celle-ci
- acquérir les bases de la nutrition : connaissance de l'animal et des aliments et réaliser l'engraissement des différentes catégories bovines
- obtenir un veau par vache et par an
- maintenir le troupeau bovin en bonne santé
- analyser un système de production et apporter des pistes d'évolution
- concevoir et aménager un bâtiment d'élevage ainsi que la contention dans le respect du bien-être animal, de l'éleveur et de l'environnement
- préparer l'ensemble des paramètres nécessaires lors d'un contrôle PAC
- améliorer le potentiel génétique du troupeau
- raisonner la production fourragère, céréalière ainsi que la récolte afin de viser l'autonomie alimentaire

Chaque semaine de formation correspond à une thématique décomposée de la façon suivante :
- apport de connaissances scientifiques et techniques
- interventions professionnelles
- chantiers de mise en pratique
- visites pédagogiques

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
La formation s'’adresse aux jeunes :
- entre 16 et 29* ans,
- titulaire, au minimum, d’un niveau 4 (baccalauréat général, technologique ou professionnel, BP REA)
- signataire d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise agricole d’une durée permettant la complétude de la formation

* pas de limite d’âge pour les candidats bénéficiant d’une Reconnaissance de Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH).

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Sessions de formation (2)

CDFAA DE LA HAUTE-VIENNE - SITE LES VASEIX
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00425536
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2024 au 31/08/2025

 Adresse

route de la Souterraine
87190 Magnac-Laval

Itinéraire

CDFAA DE LA HAUTE-VIENNE - SITE LES VASEIX
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00537285
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 31/08/2026

 Adresse

7 Rue des Rochettes
87300 Bellac

Itinéraire

Réf : 202010085511   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus