Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Responsable Logistique en IAA

Niveau d'entrée : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST (Niveau 5)
IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST (Niveau 5)
IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE

Description de la formation

  Objectif

Le Responsable logistique en agroalimentaire contribue à la conception, à l’organisation et à la définition des stratégies les plus rationnelles pour assurer le cheminement d’un produit depuis sa conception jusqu’à sa distribution avec le souci constant d’ajuster le rapport qualité/Service/Coût. Le logisticien doit intégrer les connaissances spécifiques à l’agro-alimentaire (contrôle de la température, traçabilité, limites de conservation et hygiène des produits…)…

Les métiers correspondants :

Chargé d’ordonnancement et lancement de production
Gestionnaire de stocks ou d’entrepôts
Responsable d’exploitation

Voir plus
  Validation

Responsable en logistique (Niveau 6 : BAC+3, BAC+4, Licence, Licence professionnelle, Maîtrise)
Diplôme en cours d'évolution

  Programme

DEVELOPPER 4 GRANDES COMPETENCES :

Définir la stratégie logistique de l’entreprise : Conduire une démarche d’analyse concurrentielle et d’évolution de marchés, Intégrer les spécificités agro-alimentaires (réaliser une veille sectorielle marché/filière), Réaliser une cartographie des flux, Définir la stratégie logistique, Elaborer un budget logistique avec des outils informatiques adaptés (Excel), Concevoir des systèmes d’information logistique, Utiliser les techniques de communication (écrite, informatique).
Organiser et piloter l’activité logistique (au quotidien de manière opérationnelle) : Maîtriser le processus achat, Maîtriser le droit des contrats, Gérer les approvisionnements et les stocks, Planifier l’activité logistique de production – Intégrer les progiciels métiers, Maîtriser une gestion de projet (MsProject), Piloter les flux d’entreposage (traçabilité, GENCOD RFID, Access), Gérer les transports (national / international), Créer et utiliser des tableaux de bord (Excel avancé), Appliquer les techniques de négociation ,Gérer et maîtriser les risques en environnement logistique et agro-alimentaire (HACCP), Intégrer les enjeux du développement durable dans la supply chain, Prendre en compte la digitalisation de la supply chain.
Manager les équipes logistiques : Planifier l’activité logistique en respectant la législation en vigueur, Intégrer le droit social, Recruter les collaborateurs logistiques,Travailler son portefeuille de compétences, Manager une équipe logistique, Animer une réunion, Evaluer des collaborateurs.
Mesurer et contrôler la performance de la supply chain : Intégrer une démarche qualité dans la supply chain, Réaliser un audit des performances logistiques, Evaluer les coûts logistiques, Analyser les indicateurs de performance logistique, Elaborer un plan de progrès et l’intégrer au plan directeur logistique, Gérer un projet, Utiliser les outils de communication à l’oral.
BLOCS SPECIALITES :

Développer une activité logistique en langue anglaise.
Intégrer les spécificités agro-alimentaires.
PROGRAMME DE 1127 heures de cours sur 2 ans,

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Titulaire d'un Bac + 2 en logistique ou en industrie agroalimentaire

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation (1)

IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00439070
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2024 au 01/09/2025

 Adresse

Site de l'Agropole SUD MANAGEMENT
47310 Estillac

Itinéraire

Réf : 202010085267   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus