Alternance en contrat d'apprentissage
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Niveau d'entrée : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST (Niveau 5) |
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LE METIER
L’ingénieur de production est garant des résultats de son unité de production.
Il organise la production de manière globale, en relation avec le directeur industriel et la direction générale. Il fait réaliser les programmes de fabrication dans le respect des délais et des objectifs de qualité. Il supervise l’ensemble des ateliers (préparation, fabrication, conditionnement,…).
Il anime une équipe d’agents de maîtrise et d’opérateurs.
Il veille aux respects des objectifs généraux fixés par la direction, tout en garantissant la sécurité des salariés. Il met en place des tableaux de bord de suivi. Il anticipe les évolutions techniques et industrielles. Il prend en compte les nouveaux impératifs réglementaires et commerciaux.
Le responsable “Agroalimentaire et Génie industriel” est un ingénieur de terrain. Il organise la production dans le respect des critères de qualité, de coût et de délai. Connaissant parfaitement les spécificités de l’alimentaire, il joue un rôle managérial fort : recrutement, animation des équipes…. Il assure l’interface avec les différents services (maintenance, recherche et développement, qualité, logistique).
Développer des compétences :
Scientifiques et techniques
Choisir, développer, mettre en œuvre un procédé (laboratoire, pilote, industrialisation),
Piloter un outil de production d’une industrie agroalimentaire en appliquant ses compétences en sciences des aliments,
Être capable d’interagir avec l’ensemble des services (R&D, maintenance, qualité,…),
Mettre en place une démarche d’amélioration continue pour optimiser la performance industrielle,
Intégrer les dimensions financières, juridiques et commerciales dans sa pratique de l’ingénierie,
Concevoir et mener un projet au sein d’une entreprise agroalimentaire (produits, procédés, organisation,…).
Relationnelles et managériales
Évaluer ses propres compétences et piloter sa trajectoire professionnelle,
Piloter et animer une unité de travail, une équipe ou un groupe projet,
Communiquer et travailler en équipe ; S’intégrer dans un environnement professionnel en France ou à l’international,
Développer et promouvoir des pratiques éthiques, durables et socialement responsables,
Anticiper, décider en situation d’incertitude, être orienté-e “résultats” et “délais”,
Être force de proposition, promouvoir un projet, susciter l’adhésion, accompagner le changement.
Cognitives :
Mobiliser/transférer ses connaissances scientifiques,
Exercer ses capacités d’observation, de schématisation et son esprit critique,
Rechercher, trouver, analyser et synthétiser les informations,
Assurer une veille technologique et règlementaire,
Avoir une approche globale, systémique, appréhender la complexité, raisonner dans un contexte de rationalité limitée,
Résoudre les problèmes de façon créative, inventer, innover.
CONTENU DE LA FORMATION
Cette formation , permet d’obtenir un diplôme d’Ingénieur de l’Institut Polytechnique de Bordeaux, École Nationale Supérieure de Chimie, de Biologie et de Physique spécialité Production pour les Industries Agroalimentaires. L’ alternance représente 40% du temps en formation, le reste en entreprise maître d’apprentissage.
Les sciences sont la dominante de la spécialité dans leurs aspects fondamentaux et technologiques (mathématiques, mécanique, chimie, biochimie, biologie…).
La formation :
Sciences et méthodes de l’ingénieur (statistiques appliquées, informatique industrielle, automatismes industriels, gestion de projet, gestion de la production,…)
Savoir-faire comportementaux et développement personnel (communication professionnelle, conduite de réunion, animation d’équipe…)
Sciences économiques et sociales, humaines, juridiques (économie et stratégie d’entreprise, marketing, packaging, gestion des ressources humaines, ergonomie…)
Développement durable, environnement, maîtrise du risque (gestion de la qualité, gestion des risques industriels, gestion de l’environnement)
Culture internationale et maîtrise des langues Anglais…
Sciences et techniques des Aliments
Biochimie
Technologies alimentaires
Microbiologie
Nutrition et Toxicologie
Génie industriel et QHSE
Génie des procédés
Hygiène, sécurité alimentaire
Performance environnemental
Optimisation des outils de production
Performance industrielle
Lean management
Supply chain
Gestion de production
Comptabilité contrôle de gestion
Management des équipes :
Management des hommes et des organisations
Droit du travail
Gestion de conflit, gestion du stress
Gestion de projet
Stages à l’étranger (obligatoire)
L’ensemble de la période à l’étranger doit représenter 2 mois minimum.
Elle se déroule sur la seconde année d’apprentissage en :
5 semaines minimum pour mener à bien une mission à l’étranger sur la période entreprise dans une entreprise filiale ou une autre entreprise,
4 semaines d’échange avec l’Université du Pays Basque à Vitoria (Espagne) sur la période école. La thématique de cet échange est l’innovation produit.
Enseignants et formateurs experts dans leur domaine.
Pédagogie axée sur une alternance entre cours théoriques, travaux pratiques, travaux collaboratifs en petits groupes.
Conditions d'accès réglementaires :
CONDITIONS D'ADMISSION
Être titulaire d’un Bac + 2 scientifiques ou techniques (LICENCE 2, classes préparatoires, DUT, BTS, maintenance, informatique industrielle, mesures physiques, génie des procédés, chimie,…)
Le recrutement est réalisé sur dossier scolaire, tests et entretien individuel.
Dépôt des dossiers de candidatures sur la plateforme : https://apoflux.bordeaux-inp.fr/etudiant/
Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet
Critères d'admission :
Dossier
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Du 01/09/2023 au 01/07/2026
Du 01/09/2024 au 01/07/2027
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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