Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BIOQUALIM)

Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Le titulaire de ce diplôme est susceptible d’exercer son métier dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : industries laitières ; industries des viandes ; industries céréalières, fabrication de produits alimentaires

Description de la formation

  Objectif

LE METIER

Le titulaire de ce diplôme est susceptible d’exercer son métier dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : industries laitières ; industries des viandes ; industries céréalières, fabrication de produits alimentaires élaborés, fabrication d’huiles, de corps gras ; industries sucrières ; fabrication de boissons et alcools ; fabrication de produits alimentaires divers.

Il assure la responsabilité d’un atelier ou d’un secteur de cet atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires. Cette responsabilité est le plus souvent confiée après quelques années d’expériences à un niveau hiérarchique inférieur, notamment sur les lignes de production.

Le titulaire de ce diplôme est un technicien qui maîtrise le procédé et le produit. Il planifie et coordonne les différentes phases du process de production en répartissant le travail au sein d’une ou plusieurs équipes dont il a la responsabilité. Il veille au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts de production. Il s’assure en permanence des résultats produits par l’espace dont il a la responsabilité et de l’application des règles d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement.

En fonction des commandes, il décide des ajustements à opérer sur les machines et la production. Les décisions se prennent souvent après échange et validation par le supérieur hiérarchique, supérieur à qui il rend compte régulièrement de ses activités, résultats et difficultés rencontrés.

Sa mission comporte généralement trois fonctions :

– Conduite d’un atelier de production : mettre en œuvre la production et entretenir les installations de l’atelier, dans le respect de la réglementation en vigueur, des attendus et des procédures de l’entreprise ;

– Animation et management d’une équipe de travail : rationaliser l’organisation du travail tout en assurant la sécurité des personnes, contribuer à la formation des collaborateurs et développer la performance d’équipe ;

– Collaboration et communication : communiquer et collaborer avec les personnels de l’atelier et les autres services de l’entreprise.

Compte tenu des évolutions fortes de l’emploi, le titulaire du diplôme doit communiquer en français à l’écrit comme à l’oral, en particulier pour la transmission raisonnée et précise de consignes et l’animation de réunion. Il doit également pouvoir communiquer convenablement dans une langue étrangère.

D’autres métiers sont aussi accessibles avec un BTS Bio QUALIM comme par exemple les fonctions d’assistant Qualité ou d’assistant Recherche et Développement.

Voir plus
  Validation

BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques (Niveau 5 : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST)

  Programme

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Les compétences à acquérir :

Management d’Equipe,
Conduite de la production,
Contrôle de la production et gestion des aléas,
Mise en œuvre de la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité
Elaboration de nouveaux produits et process, innovation technologique
lien RNCP

LIEU, DUREE ET COUT DE LA FORMATION

Formation gratuite et rémunérée, basée sur COULOUNIEIX CHAMIERS.

1400 h de formation réparties sur 2 ans :

40% en formation

60% en entreprise

PLANNING DE LA FORMATION

REMUNERATION APPRENTISSAGE



MODALITES D'EVALUATIONS

Le diplôme s’obtient en Contrôle Continu, les UE sont évaluées en fin de chaque semestre,
La formation est organisées en 4 semestres et permet, en cas de réussite aux contrôles continus, d’acquérir 30 crédits ECTS par semestre. L’obtention de l’examen du BTS BIOQUALIM correspond à l’acquisition de 120 crédits ECTS.
REFERENTIEL

CONTENU DE LA FORMATION

A la fois technique et scientifique, le BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire est composé de matières variées comme la biochimie, la microbiologie alimentaire ou les statistiques. Le génie biologique et le génie des procédés apportent aux apprentis les connaissances nécessaires à la transformation des produits alimentaires quand le génie alimentaire et le génie industriel leur donnent les bases techniques à la compréhension des actions de maintenance de 1er niveau.

Orienté pour former aussi bien des techniciens que l’encadrement intermédiaire, le BTS Bio QUALIM spécialité aliments et processus technologiques associe la communication au management d’équipe et au management de projet.

L’économie d’entreprise, l’informatique, l’anglais, … sont autant de matières qui permettent aussi aux apprentis du BTSA de poursuivre leur cursus en Licence Pro et formation d’Ingénieurs.

Accès aux laboratoires de Microbiologie, Biochimie, Physique Appliquée, Génie et Automatisme Industriels ainsi qu’à l’atelier technologique et de transformation agroalimentaire permettant des fabrications pilotes et semi industrielles (viande, lait, fruits et légumes).

Visites techniques et partenariats avec les entreprises industrielles et artisanales sont également organisés

Programme de formation :

Info com » dans la réalité socio-économique et professionnelle
Acteur de mon environnement professionnel
Produits alimentaires : processus de création
Contrôles au service de la performance
Planification, gestion et contrôle de la production alimentaire
Conduite de projet pour une stratégie d’entreprise plus responsable
Pour une qualité maîtrisée
Valorisation durable des produits du terroir
Optimisation et régulation au service de la sécurité
Débats d’idées pour une communication adaptée
Contrôle Qualité
Transformation alimentaire et ses impacts
EPS : S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
Langue vivante : Anglais
Enseignants et formateurs experts dans leur domaine.

Pédagogie axée sur une alternance entre cours théoriques, travaux pratiques, travaux collaboratifs en petits groupes.

CONDITIONS D'ADMISSION

Pour intégrer le BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire par apprentissage de l’IFRIA, il est nécessaire d’avoir un niveau Bac (Bac S, STL, STAV, Bac Pro Bio-Industries de Transformation, Brevet Professionnel IA….) Le BTS reste néanmoins accessible aux étudiants quelque soit le Bac obtenu voire une 1ère année d’IUT ou d’Université.

Processus d’admission en 3 étapes :

Remplir un dossier de candidature en ligne.
Réaliser un entretien avec le chargé de filière IFRIA.
Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
L’IFRIA facilite la recherche de contrat et met en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un apprenti. Les futurs apprentis peuvent aussi spontanément proposer leur CV aux entreprises.

Pour postuler merci de nous transmettre votre candidature via le dossier de candidature en ligne complété.

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
CONDITIONS D'ADMISSION



Pour intégrer le BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire par apprentissage de l’IFRIA, il est nécessaire d’avoir un niveau Bac (Bac S, STL, STAV, Bac Pro Bio-Industries de Transformation, Brevet Professionnel IA….) Le BTS reste néanmoins accessible aux étudiants quelque soit le Bac obtenu voire une 1ère année d’IUT ou d’Université.

Processus d’admission en 3 étapes :

Remplir un dossier de candidature en ligne.
Réaliser un entretien avec le chargé de filière IFRIA.
Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
L’IFRIA facilite la recherche de contrat et met en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un apprenti. Les futurs apprentis peuvent aussi spontanément proposer leur CV aux entreprises.

Pour postuler merci de nous transmettre votre candidature via le dossier de candidature en ligne complété.
« Pour intégrer nos formations l’inscription sur PARCOURSUP n’est pas obligatoire

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Dossier

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Sessions de formation (15)

IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00329725
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2023 au 01/07/2025

 Adresse

Avenue Winston churchill,, B.P. 22, 24660
Coulounieix-Chamiers
24660 Coulounieix-Chamiers

Itinéraire

IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00329722
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2023 au 01/09/2025

 Adresse

Les Vaseix
87000 Limoges

Itinéraire

IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00329721
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2023 au 30/09/2025

 Adresse

Rue du Lycée Agricole64121 Montardon
64121 Montardon

Itinéraire

IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00329723
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2023 au 01/09/2025

 Adresse

Lycée Agricole
Route de Nantes
79300 Bressuire

Itinéraire

IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00450103
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 31/08/2024 au 31/08/2026

 Adresse

37 Avenue du Dr Albert Schweitzer
33400 Talence

Itinéraire

IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00439047
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2024 au 30/09/2026

 Adresse

Rue du Lycée Agricole
64121 Montardon

Itinéraire

IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00439057
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2024 au 01/07/2026

 Adresse

2 Impasse Charles Tellier ISNAB
33140 Villenave-d'Ornon

Itinéraire

IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00439044
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2024 au 01/07/2026

 Adresse

Avenue Winston churchill BP22
24660 Coulounieix-Chamiers

Itinéraire

IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00439045
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2024 au 01/09/2026

 Adresse

Les Vaseix
87000 Limoges

Itinéraire

IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00439046
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2024 au 01/09/2026

 Adresse

Route de Nantes Lycée Agricole
79300 Bressuire

Itinéraire

IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00558478
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 15/07/2027

 Adresse

Quartier Zaldi Xuri
64120 Saint-Palais

Itinéraire

IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00558476
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 15/07/2027

 Adresse

Route de Nantes
79300 Bressuire

Itinéraire

IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00510794
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 31/08/2027

 Adresse

Avenue Winston Churchill
24660 Coulounieix-Chamiers

Itinéraire

IFRIA NOUVELLE AQUITAINE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00558475
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 15/07/2027

 Adresse

2 Impasse Charles Tellier
33140 Villenave-d'Ornon

Itinéraire

EPLEFPA LIMOGES ND HTE VIENNE
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00558477
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 15/07/2027

 Adresse

.
87430 Verneuil-sur-Vienne

Itinéraire

Réf : 202010085263   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus