Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) |
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4) |
GRETA DU LIMOUSIN |
Barista est un métier passion qui allie technique et créativité. Il convient parfaitement aux amoureux de café qui souhaitent créer de nouvelles recettes. Profession accessible sans diplôme, une formation courte suffit.
- Connaissances en matière de mondialisation du marché du café
- Connaissances scientifiques dans le domaine du café (relatives à l’eau, aux traitements, à la torréfaction,
aux équipements particuliers, aux calculs de rendement)
- Connaissances en matière d’analyse sensorielle
- Connaissances en anglais (compréhension et expression liées à l’activité)
- Compétences professionnelles en matière d’approvisionnement, de réalisation et de valorisation des cafés de spécialités
- Compétences de gestion en matière de système d’approvisionnement en café, de rentabilité de l’entreprise, de besoin en ressources humaines, de budgétisation simplifiée et /ou analyse du marché
- Compétences de gestion en matière de création et de gestion d’un concept de coffee shop (études de marché, formules de gestion, outils comptables, gestion des ressources humaines)
Attestation de fin de formation
Module 1 : plantation (75 h centre)
Connaissance et compétences professionnelles : les pays producteurs, la botanique, la récolte, la transformation, les défauts dans le cadre du cupping. Histoire géographie : le café un grand marché mondial, les légendes liées au café et la diffusion de la sa culture, le développement de la consommation du café, les débits de cafés à travers le monde, les labels de café en Europe, en Occident, aux Etats Unis, en Orient. Anglais : Compréhension écrite et orale, et expression écrite et orale sur le thème des pays producteurs . Gestion/ communication : l’économie du café, la démarche de création d’entreprise compte tenu des particularités d’investissements et d’approvisionnement du café (formes juridiques…).
Module 2 : de la plantation au coffee shop (75 h centre)
Connaissance et compétences professionnelles : Stockage et transport dans l’évaluation de la qualité, les procédés de torréfaction et leurs effets sur le cupping, analyse des traitements du café, relation barista-torréfacteur, les calculs de rendement. Sciences : l’eau, effets de la torréfaction, le transfert de chaleur, l’impact du café sur la santé, le café décaféïné, l’équipement professionnel (maintenance technique). Anglais : Compréhension écrite et orale, et expression écrite et orale sur le thème du métier de Barista. Gestion/ communication : mesurer la rentabilité de l'entreprise (gestion des coûts, gestion du personnel, actions à mener pour améliorer la rentabilité de l'entreprise), le marché du café de spécialité, les cafés de spécialité support de vente, le consommateur de café en France et dans le monde et les motivations de consommation alternatives (via labels…).
Module 3 : extractions et espresso (75 h centre)
Connaissance et compétences professionnelles : les différentes méthodes de préparation du café, expresso et latte art, mixologie Alcool/café. Sciences : l’hygiène dans la préparation du café, mécanisme scientifique de l’analyse sensorielle, les procédés de conservation, le développement durable (le recyclage, les contenants à emporter…), la mousse de lait. Anglais : Compréhension écrite et orale, et expression écrite et orale sur le thème de la réalisation du café de spécialité. Gestion/ communication : le barista une philosophie de vie : investissement personnel dans le projet de création, le barista dans le monde du travail (poste/ missions/ recrutement…), la vente (les outils de la vente et les techniques de vente liées au café de spécialité).
Conditions d'accès réglementaires :
Sans objet
Conditions d'accés pédagogiques :
Motivation à s'engager dans la formation pour accéder à un emploi en rapport avec les compétences visées.
Critères d'admission :
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Tous rythmes
Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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