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Licence Professionnelle Métiers du tourisme : communication et valorisation des territoires, Parcours Vigne-vin œnotourisme

Niveau d'entrée : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST (Niveau 5)
UNIVERSITE DE BORDEAUX
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST (Niveau 5)
UNIVERSITE DE BORDEAUX
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Description de la formation

  Objectif

Cette formation a pour objectif d'accompagner la diversification des métiers d'encadrement dans l'œnotourisme en développant les compétences des cadres en poste (formation continue) et des futurs cadres moyens, destinés à occuper ces fonctions dans les secteurs de :

l'accueil de visiteurs,
la mise en tourisme d'activités viti-œnologiques,
du management des activités réceptives.

Il s'agit donc de former les futurs "Responsables des activités en œnotourisme" au sein d'entreprises viticoles ou touristiques, soit d'organismes territoriaux ou socioprofessionnels en Aquitaine comme dans les autres vignobles de France et à l'étranger.

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  Validation

Licence pro mention métiers du tourisme : communication et valorisation des territoires (Niveau 6 : BAC+3, BAC+4, Licence, Licence professionnelle, Maîtrise)

  Programme

Le parcours pédagogique permet à l'étudiant d'être capable de :

- Décrire les modes de culture de la vigne et les étapes de la production de vin
- Présenter l'environnement paysager d'une région viticole et son histoire
- Animer une dégustation dans au moins deux langues étrangères
- Accueillir un groupe de touristes, organiser et animer des visites et événements
- Identifier les besoins en hébergement et restauration dans le cadre d'un projet touristique
- Créer un produit oenotouristique en utilisant les technologies numériques et de l'e-marketing
- Mener des actions commerciales et de communication sur l'offre oenotouristique
- Monter un projet oenotouristique et mettre en oeuvre des labels en lien avec les territoires ou les réseaux professionnels.

Les enseignements sont organisés sur une année, de septembre à septembre, selon le système des crédits européens ECTS, avec deux semestres comportant :

- des unités d'enseignement

- une période de professionnalisation :

- un stage en entreprise de 16 semaines à partir d'Avril pour les étudiants en formation initiale
- une période en entreprise (équivalente à 6 mois) répartie sur toute l'année pour les stagiaires en contrat de professionnalisation (2 jours par semaine de Septembre à Avril puis à temps complet pendant 5 mois entre Avril et Septembre)

UE1 : Remise à niveau en œnologie (6 ECTS)
UE1bis : Remise à niveau hôtellerie-tourisme (6 ECTS)
UE2 : Territoires vitivinicoles (6 ECTS)
UE3 : Vigne et Vin (6 ECTS)
UE4 : Mise en tourisme des activités (6 ECTS )
UE5 : Marketing et gestion (3 ECTS)
UE6 : Marché et filière (3 ECTS)
UE7 : Anglais de la filière viti-oeno (3 ECTS)
UE8 : Seconde langue étrangère (3 ECTS)
UE9 : Projet tuteuré (6 ECTS)
UE10 : Formation en entreprise de 16 semaines (18 ECTS)

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Les candidats doivent être titulaires :
d’une licence 2 sciences de la vie, géographie ou langues étrangères appliquées
d'un BTS ou DUT Tourisme
d'un DUT Technique de commercialisation, orientation Marketing du tourisme
d'un BTS Hôtellerie-restauration ou responsable hébergement à l'international
d'un BTS viticulture-oenologie ou commerce des vins et spiritueux
étudiants titulaires d'un diplôme étranger de niveau et de spécialité équivalents

Conditions d'accés pédagogiques :
Les candidats doivent être titulaires : d’une licence 2 sciences de la vie, géographie ou langues étrangères appliquées d'un BTS ou DUT Tourisme d'un DUT Technique de commercialisation, orientation Marketing du tourisme d'un BTS Hôtellerie-restauration ou responsable hébergement à l'international d'un BTS viticulture-oenologie ou commerce des vins et spiritueux étudiants titulaires d'un diplôme étranger de niveau et de spécialité équivalents En formation professionnelle, différentes catégories de salariés ou de non salariés sont susceptibles d'être accueillis (professionnels du tourisme voulant se spécialiser en œnotourisme, professionnels de la filière viti-vinicole désirant orienter leur activité vers l'œnotourisme) à partir du moment où ils sont titulaires des diplômes cités ci-dessus. La formation est ouverte en formation initiale, continue, contrat de professionnalisation, VAE, VAP. Examen des dossiers par une commission spéciale puis entretien oral en anglais et français. 15 étudiants en formation initiale et 10 en formation continue/contrat pro sont retenus selon les critères suivants : Motivation et projet professionnel Niveau d'anglais Résultats obtenus en 1er cycle d'études supérieures

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Tous rythmes
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 202005082397   Fiche PDF
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