Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail) Alternance en contrat de professionnalisation |
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4) |
DIDEROT EDUCATION CAMPUS |
enseignants professionnels métiers - pédagogie active - support de cours accessibles sur plateforme pédagogique pour accès aux contenus à tout moment - exercices pratiques quotidiens - mises en situation
Cette action de formation permet d’obtenir le Brevet de Technicien Supérieur Diététique, Code NSF 331, enregistré au RNCP par arrêté du 05/03/2019 publié au JO le 19/04/2019.
Le titulaire du BTS diététique est un professionnel de la nutrition.
Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus. Il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et de soins. Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition. Le diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs. Il peut également être recruté dans l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée. Enfin, il peut exercer son activité en libéral.
Cet objectif professionnel suppose l’acquisition de compétences requises dans le cadre des différentes activités exercées par ces professionnels :
- Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
- Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
- Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
- Mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation
- Bases scientifiques de la diététique
- Bases physiopathologiques de la diététique
En première année :
Biochimie / Physiologie
Nutrition et Alimentation
Anglais
Bases physiopathologiques
Economie et Gestion
Culture générale et environnement professionnel
Psychologie
Tutorat de stages et préparation au mémoire
Diététique thérapeutique
Activités technologiques d’alimentation
En deuxième année :
Biochimie / Physiologie
Nutrition et Alimentation
Anglais
Bases physiopathologiques
Diététique thérapeutique
Activités technologiques d’alimentation
Economie Gestion
Culture générale et environnement professionnel
Tutorat de stages et préparation au mémoire / soutenance
Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 20 semaines réparties sur les 2 années. Durant le stage de 1re année, d'une durée de 6 semaines, l'élève doit participer à l'élaboration des repas en tenant compte des contraintes organisationnelles dans une restauration collective. En 2e année, l'élève effectue un stage de diététique thérapeutique de 10 semaines dans un établissement de soins ou de cure, où il assure la prise en charge diététique de malades. Le dernier stage de 4 semaines est un stage optionnel, qui peut se dérouler au choix en restauration collective, en structure de santé publique, dans l'industrie-agroalimentaire, dans le secteur de la distribution, en structure de recherche, en structure de formation ou en cabinet libéral.
Conditions d'accès réglementaires :
Avoir un baccalauréat ou titre de niveau 4.
Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet
Critères d'admission :
Dossier
Entretien
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps partiel
Temps plein
Du 28/09/2023 au 25/07/2025
Du 28/09/2023 au 26/09/2025
Du 01/09/2024 au 30/09/2026
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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