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BTS Bioanalyses et contrôles

Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
CFA ACADEMIQUE DU LIMOUSIN
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
CFA ACADEMIQUE DU LIMOUSIN
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI BILAN DE COMPÉTENCE QUALIOPI VAE QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

Prise en charge de la formation par : Les opérateurs de compétence (OPCO) CNFPT Employeurs publics

Description de la formation

  Objectif

Le titulaire doit être capable de :

• Effectuer les prélèvements sanguins
• Réaliser les analyses de biologie médicale dans des domaines variés : bactériologie, virologie, parasitologie, mycologie, biochimie, immunologie, hématologie et anatomo-cytopathologie
• Participer au contrôle qualité et à la maintenance des appareillages
• Participer à la mise au point et l’optimisation des méthodes d’analyses

Le technicien supérieur en bioanalyses et contrôles contribue à l’élaboration, à la mise en œuvre et au suivi d’une production. Ces activités impliquent la manipulation de produits chimiques ou biologiques ainsi que l’utilisation d’appareils de laboratoire. Elles font appel aux techniques relevant des domaines de la biochimie, microbiologie, immunologie et biologie moléculaire ou cellulaire.
Les débouchés se situent principalement dans les laboratoires de contrôle, recherche, développement et production de l’industrie agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique.

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  Validation

BTS bioanalyses et contrôles (Niveau 5 : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST)

  Programme

En 1 année, des enseignements de mise à niveau sont instaurés pour :

les étudiants titulaires d'un bac autre que le bac S : 0h50 en mathématiques et 0h50 en sciences physiques
les étudiants titulaires d'un bac autre que le bac STL biologie - génie biologique : 1 h en microbiologie, 1 h en biochimie et 0h50 en techniques des sciences physiques.

En plus des enseignements généraux (français, anglais, mathématiques, sciences physiques et chimiques, informatique, droit, ...), la formation s'articule autour de 4 enseignements professionnels :

biochimie (9 h hebdomadaires en 1ère et 2ème années) : acquisition des bases fondamentales en biologie (étude de la structure, des rôles et du métabolisme des molécules), activités technologiques (études de conformité des aliments par le biais de techniques classiques et sophistiquées) ;
microbiologie (7 h en 1ère année, 10 en 2ème ) : analyse du monde microbien (classification des êtres vivants, métabolisme des bactéries), étude des bactéries utiles et nuisibles dans l'industrie, physiologie des microorganismes ;
biologie cellulaire et moléculaire (2 h en 1ère et 2ème années) : étude des cellules, pharmacologie et toxicologie, structure et rôle des anticorps, virologie, physiologie végétale ;
sciences et technologies bioindustrielles (2 h en 1ère année, 3 en 2ème ) : étude des industries pharmaceutique, cosmétique et alimentaire, maîtrise des rejets des bioindustries, contrôle qualité, méthodologie.
Soit un total de 32 h par semaine chaque année.

Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 14 semaines réparties sur les 2 années : 4 à 5 semaines en 1ère année, 9 à 10 semaines en 2ème année. Ces stages se concrétisent par la rédaction d'un rapport et une soutenance de projet (coeff. 4). Le projet consiste en un travail expérimental portant sur des études ou des mises au point incluant des recherches et/ou une revue bibliographiques se rapportant à un problème d'intérêt professionnel défini, lié au lieu de stage.
Modules

EU 01. Anglais
EU 02. Mathématiques et sciences physiques et chimiques
EU 02.1. Sous-épreuve de mathématiques
EU 02.2. Sous-épreuve de sciences physiques et chimiques
EU 03. Biochimie, biologie et technologies d'analyse
EU 03.1. Sous-épreuve de biochimie et technologies d'analyse
EU 03.2. Sous-épreuve de microbiologie et technologies d'analyse
EU 03.3. Sous-épreuve de biologie cellulaire et moléculaire et technologie d'analyse
EU 04. Sciences et technologies bioindustrielles
EU 05. Techniques d'analyses et de contrôle et opérations unitaires
EU 05.1. Sous-épreuve : techniques de biochimie
EU 05.2. Sous-épreuve techniques de microbiologie
EU 05.3. Sous-épreuve : techniques de biologie cellulaire et moléculaire
EU 06. Soutenance de projet
Ufac 01. Langue vivante étrangère

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Avoir entre 15 et 29 ans révolus
Avoir signé un contrat d’apprentissage avec un employeur
Être en possession d’une carte d’identité ou d’un titre de séjour autorisant à travailler
Toutes nos formations sont accessibles au public en situation de handicap

Conditions d'accés pédagogiques :
Après un Bac

Critères d'admission :
Entretien

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation (1)

Numéro Carif : 00392483
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 02/09/2024 au 30/06/2026

 Adresse

14 Rue du Puy Imbert
87000 Limoges

Itinéraire

Réf : 202001077983   Fiche PDF
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Lien vers le site web de l'organisme de formation

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