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Immersion Café

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
SAS MAXICOFFEE.COM
Formation professionnelle continue
(jeune/adulte sur le marché du travail)
Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
SAS MAXICOFFEE.COM

Description de la formation

  Objectif

• Cette formation vous apportera une vision complète et globale du métier de barista. Le formateur vous enseignera les méthodes et techniques indispensables à ce métier.
• Cette session vous apportera une compréhension approfondie de l'extraction du café.
• Vous maitriserez le protocole de dégustation du café afin d'évaluer les caractéristiques naturelles du café. Vous pourrez appliquer ces connaissances à vos activités commerciales.
• Cette formation couvre les concepts clés autour du café vert, de la culture jusqu'à la transformation, le transport, le stockage et l'arrivée chez le torréfacteur.
• A l'issue de cette formation vous serez prêt à exercer le métier de Barista !

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  Validation

Attestation de fin de formation

  Programme

• Skill Barista Basic
Reconnaître les différences entre l'Arabica et le Robusta
L'importance de la fraîcheur du café et savoir conserver son café
L'influence du degré de torréfaction
Identifier les composants du moulin et de la machine à café
Comprendre l'utilisation du moulin et de la machine à café
Pratique : la routine du Barista : Espresso, Lait et nettoyage quotidien
• Skill Barista Intermédiaire
Définir le choix du café en fonction de la demande du client
Gérer un espace de travail dédié au service du café de façon logique pour garantir un service fluide et rapide
Utiliser de manière approfondie un moulin à café, et suivre l’usure de meules
Réaliser des boissons lactées
Assurer un espace propre et ordonné
Dialoguer avec le client
• Latte Art
Connaître l’origine du latte art : Expliquer l’origine du latte art, Maitriser les différentes méthodes d’embellir l’espresso, avoir travailler différents types de lait : lait animal et lait végétal
Maîtriser la buse vapeur en vue de faire une mousse de lait
Maîtriser la réalisation du coeur sur l’espresso
Maîtriser la réalisation d’une rosetta sur l’espresso
• Brewing Basic : les méthodes douces
Définir le café de l’arbre à la tasse
Préparer une méthode douce
Reconnaître les différentes méthodes et connaître l’équipement nécessaire
• Water Skills
L'eau et le café : comprendre et évaluer l'impact de l'eau dans le café et sur la machine et le matériel
Connaître le PH et le matériel de mesure
Comprendre l'impact du calcaire sur la machine
Connaître la dureté de l'eau sur le territoire français et dans le monde
Comprendre et définir la filtration
Connaître l'eau parfaite pour les méthodes douces
• Green Coffee Basic
La diversité des espèces
La répartition mondiale
Le climat
La différenciation des espèces et la répartition des espèces et statistiques de production
Le régime foncier et la gestion de la plantation
Traitement post récolte
Le marché du café
Le stockage et le transport
La décaféination - l'équipement et la maintenance
• Sensory Basic
L'analyse sensorielle : en quoi consiste elle ?
L'importance de l'analyse sensorielle dans le café
Physiologie et anatomie : le goût
Les Saveurs primaires
Activité Arômes primaires
Goûts et corps du café
Arômes du café
Communication et langage
Roue des arômes SCA et lexique WCR
• Sensory Intermédiaire
Perception, Analyse et Interprétation
Caractéristiques physiologiques et sensorielles
Le test triangulaire
Dégustation à la tasse et calibration
Systèmes de dégustation utilisés
Organisation de l'analyse sensorielle
Configuration d'un panel sensoriel
Le test IN/OUT

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  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
Pas de condition d'accès règlementaire

Conditions d'accés pédagogiques :
Aucun

Critères d'admission :
Inscription obligatoire par un conseiller en insertion professionnelle

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  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 201911074122   Fiche PDF
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