Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

BTSA Technico-commercial Option Animaux d'Elevage et de Compagnie

Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
MAISON FAMILIALE RURALE DE LA SAINTONGE ET DE L'AUNIS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : Baccalauréat (Niveau 4)
MAISON FAMILIALE RURALE DE LA SAINTONGE ET DE L'AUNIS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE

Description de la formation

  Objectif

Ce technico-commercial travaille en amont ou en aval de la filière agricole. Il peut être recruté par des entreprises de production ou de distribution de produits agricoles. Sa double compétence lui permet d'envisager différents emplois. Le diplôme propose 6 spécialités dans le domaine agricole*. Ce professionnel peut exercer les fonctions d'attaché commercial, de responsable de point de vente, de chef de rayon dans une grande surface ou de vendeur chez un grossiste, de représentant ou d'assistant dans une PME dans des domaines tels que l'agrofourniture, l'horticulture, les produits forestiers, l'animalerie, les produits alimentaire et le vin.

Voir plus
  Validation

BTSA technico-commercial animaux d'élevage et de compagnie (Niveau 5 : BAC+2, DEUG, BTS, DUT, DEUST)
Diplôme en cours d'évolution

  Programme

La formation a pour support un des champs professionnels suivants : agrofournitures, animaux d'élevage et de compagnie, jardin et végétaux d'ornement, produits alimentaires et boissons, produits de la filière forêt bois, vins et spiritueux.
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :

sciences économiques, sociales et de gestion (1 h 30 hebdomadaires) ;
gestion commerciale (7 h 30 hebdomadaires) : définition de l'entreprise, notion juridique, mercatique, étude de marché, stratégie commerciale, politique de prix, de distribution et de communication, relation et négociation commerciale, langue vivante technico-commerciale, connaissances scientifiques et technique de la famille de produits liée à la spécialité. Ces acquis sont complétés par des actions professionnelles qui peuvent prendre des formes variées telles que études et enquêtes, actions de terrain, visites d'entreprise etc.
gestion de l'entreprise et de l'environnement (1 h 30 hebdomadaires) : gestion de l'activité commerciale (calcul prix de vente, suivi d'opérations commerciales, risque client, évaluation de politique commerciale), utilisation d'outil de gestion (calculs commerciaux, suivi d'achats et de ventes, suivi de stocks, gestion des comptes client et fournisseurs), gestion prévisionnelle

Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.

Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum. Stage technique de 2 à 4 semaines et projet commercial de 1 à 2 semaines.
Modules

01.1 Accompagnement du projet personnel et professionnel
Langue vivante 2 optionnelle
MG 02.1 Organisation économique, sociale et juridique
MG 02.2 Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
MG 02.3 Langue vivante
MG 03.1 Éducation physique et sportive
MP 04.1 Traitement des données
MP 04.2 Technologies de l'information et du multimédia
MP 05.1 Economie d'entreprise
MP 05.2 Gestion
MP 05.3 Mercatique
MP 05.4 Relation commerciale
MP 05.5 Économie et techniques commerciales du champ professionnel animaux d'élevage et de compagnie
MP 05.6 Projet commercial et actions professionnelles
MP 05.7 Champ professionnel "Animaux d'élevage et de compagnie"
MP 05.8 Langue technico-commerciale
MP 06.1 Stage(s)
MP 07.1 Module d'initiative locale

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
* Avoir entre 16 et 29 ans révolus

Conditions d'accés pédagogiques :
motivation et un niveau baccalauréat

Critères d'admission :
Dossier
Entretien

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Tous rythmes

Session de formation

Toutes les sessions pour cette formation sont terminées.

Réf : 201911073435   Fiche PDF
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus