Logo Portail Cap MetiersCMaFormation
Revenir en haut

Bac pro poissonnier écailler traiteur

Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
BASSIN FORMATION COBAS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Alternance en contrat d'apprentissage
Niveau d'entrée : CAP, BEP, BP (Niveau 3)
BASSIN FORMATION COBAS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE

Le + de cette formation

L'apprenti apprend les techniques de transformation et de conservation des poissons et autres produits de la mer. Il développe les savoir-faire nécessaires pour choisir les matières premières, planifier les opérations d'approvisionnement...

Description de la formation

  Objectif

Le titulaire de ce bac pro assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement, de conservation des poissons et autres produits de la mer. Le diplômé a les compétences nécessaires pour choisir les matières premières et organiser les étapes de la fabrication. Il sait transformer des produits aquatiques crus et confectionner des produits traiteurs (hors d'oeuvres, potages, plats cuisinés ). Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, en commercialisation et en animation d'équipe.Avec le bac pro, il évolue rapidement vers des postes à responsabilité dans la grande distribution, l'industrie agroalimentaire ou devient artisan indépendant.

Voir plus
  Validation

Bac pro poissonnier écailler traiteur (Niveau 4 : Baccalauréat)

  Programme

Enseignements professionnelsSecteur professionnel : acteurs, circuits de distribution, entreprises et organismes du secteur, vocabulaire professionnel, produits.Techniques professionnelles : préparation des produits pour la vente (filetage, découpage en pavé...), mise en place de l'étal, transformation des produits (tartare, paupiettes...), réalisation de plats cuisinés (sauces, paella, hors-d'oeuvre, plats...) et de plateaux de fruits de mer, conservation.Sciences appliquées : propriétés physico-chimiques et nutritionnelles des aliments (additifs...), nutrition, règles d'hygiène et de sécurité alimentaires à respecter, contrôle de la qualité.Économie, droit et gestion : réglementation du secteur, recherche d'emploi, activité commerciale, organisation du travail, création et reprise d'entreprise, animation d'équipe.Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro. Il met en pratique les techniques de préparation des produits et de la vente.

Voir plus
  Conditions d'accès

Conditions d'accès réglementaires :
* Avoir entre 16 et 29 ans révolus

Conditions d'accés pédagogiques :
Sans objet

Critères d'admission :
Dossier

Voir plus
  Organisation

Modalités d'enseignement :
Sans objet

Rythme :
Temps plein

Sessions de formation (3)

BASSIN FORMATION COBAS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00340332
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2023 au 30/06/2025

 Adresse

CFA COBAS - BASSIN Formation
1 boulevard des Miquelots
33260 La Teste-de-Buch

Itinéraire

BASSIN FORMATION COBAS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00424213
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2024 au 30/06/2026

 Adresse

1 Boulevard des miquelots
33260 La Teste-de-Buch

Itinéraire

BASSIN FORMATION COBAS
QUALIOPI FORMATION QUALIOPI APPRENTISSAGE
Numéro Carif : 00538956
Alternance en contrat d'apprentissage

 Dates de la session

Du 01/09/2025 au 30/06/2027

 Adresse

1 Boulevard des miquelots
33260 La Teste-de-Buch

Itinéraire

Réf : 201910072195   Fiche PDF
[logo]

Lien vers le site web de l'organisme de formation

En savoir plus
[logo]

La formation en alternance

En savoir plus
[logo]

Recherchez le bon interlocuteur pour vous informer

En savoir plus