Alternance en contrat d'apprentissage
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Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique |
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Parcours personnalisable (VAA) Formation sur le bassin d'Arcahon
Les titulaires de ce CAP sont des ouvriers qualifiés chargés de l'élevage des huîtres et des coquillages (moules, palourdes ). Ils connaissent les espèces, savent apprécier un gisement naturel. Ils surveillent la reproduction, préparent les terrains d'élevage, suivent les étapes de la croissance. Ils participent à la surveillance sanitaire de la production. Au stade de l'expédition, ils assurent le lavage, le triage, le calibrage, le stockage et l'emballage. Ils savent utiliser et entretenir le matériel conchylicole.Au cours de leur formation, ils ont également été initiés au commerce, à l'hygiène et au secourisme.Après une expérience professionnelle et une formation complémentaire, ces ouvriers peuvent accéder à la capacité professionnelle maritime, obligatoire pour l'ouverture d'une concession.
La biologie met l'accent sur l'anatomie, la physiologie et les pathologies des mollusques bivalves.L'écologie détaille les caractéristiques physiques et biologiques des milieux de production conchylicoles. On y étudie les différentes méthodes de mesure : température de l'eau, salinité, turbidité, etc. Et aussi les interactions entre les espèces, l'influence des pollutions sur les productions de coquillages et réciproquement, l'influence des installations conchylicoles sur le milieu.Production conchylicole : les différents systèmes de production conchylicole en France et dans l'Union européenne. Les élèves apprennent à mener à bien une opération de captage de naissain (les larves de coquillages). Huîtres creuses, huîtres plates, moules, coques, palourdes : l'enseignement décrit par le menu les caractéristiques de chaque élevage. On n'oublie pas les techniques d'affinage et l'expédition des coquillages. Les élèves apprennent à ouvrir correctement une huître !Evolutions de la conchyliculture, les nouvelles techniques de production, de conditionnement, de transformation et d'expédition. Elle inclut l'étude de la réglementation spécifique au secteur, l'organisation de la profession, les procédures d'installation.En fonctionnement de l'entreprise, on se prépare à une installation future : gestion, documents comptables, statut de l'entreprise, partenaires administratifs et financiers.L'utilisation du matériel de production permet aux élèves de s'initier à la conduite et à la maintenance des bateaux et des engins terrestres roulants. Ils apprennent à entretenir les machines, les équipements, les moteurs thermiques et électriques. Et aussi à lire un plan, un schéma électrique, à fabriquer et assembler des pièces simples.Période en entreprise : 12 semaines.NB : Pour être admis en formation, il faut avoir été déclaré apte par un médecin des gens de mer.
Conditions d'accès réglementaires :
* Avoir entre 16 et 29 ans révolus
* 15 ans en sortie de 3° et plus de 30 ans (RQTH) : Dérogation possible soumise à condition
* autre : nous consulter
Conditions d'accés pédagogiques :
Maîtrise des savoirs de base
Critères d'admission :
Dossier
Entretien
Inscription directe ou par un conseiller en insertion professionnelle
Information collective
Modalités d'enseignement :
Sans objet
Rythme :
Temps plein
Du 01/09/2023 au 10/07/2025
CFA Agricole de la Mer
1 Boulevard des Miquelots – BP 20066
Tél. : 05 56 83 77 07 - PORT : 06 58 25 02 76 - email : viescolaire.ba@formagri33com
33260 La Teste-de-Buch
Du 01/09/2024 au 10/07/2026
Du 01/09/2024 au 10/07/2026
Du 01/09/2025 au 10/07/2027
Du 01/09/2025 au 10/07/2027
Lien vers le site web de l'organisme de formation
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